26 апреля – Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

Просмотры: 318  |    24 Апреля 2022 - 17:09  |       |  Все статьи

Незаживающая рана

Авария на Чернобыльской АЭС произошла тридцать шесть лет назад. На ликвидацию радиационной катастрофы были брошены силы всей страны, в том числе и нашего города – около 100 ачинцев отправились тогда для оказания посильной помощи.

Виктор СОЛОВЬЁВ, председатель местной общественной  организации инвалидов города Ачинска «Союз чернобыльцев», ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, в то время ещё не был нашим земляком. В 1987 году, когда ему было 24 года, его отправили на место катастрофы из города Калинин – его малой родины.

– Возвращаюсь домой, девушку провожал, – вспоминает Виктор Евгеньевич, – обратил внимание, стоит УАЗ, про аварию уже знал. Захожу, меня встречают два старлея, а время уже около одиннадцати вечера, показывают мне повестку. Собрался наскоро, ночь провёл в военкомате, потом в область увезли. После ускоренной медкомиссии посадили на поезд до Москвы, потом – до Курска. Нам не сказали, куда везут, лишь уточнили, что на сборы. А уже когда военную форму выдали, один из «партизан» сказал, что всех везут в Чернобыль. 300 человек нас было.

В тот год стояли сильные морозы, до сих пор мало кто верит, что на Украине может похолодать до -30.

– Высадили в воинской части, примерно в 27 километрах от АЭС, выдали ватники, бушлаты, клапана у шапок по приказу, чтобы были опущены и завязаны, – вспоминает Виктор СОЛОВЬЁВ. – Забирали меня как шофёра, а в итоге 43 раза пришлось выходить на станцию. Только четыре раза съездил в качестве водителя на ЗИЛе-131 с бочкой. В него наливали горячую воду, сыпали специальный порошок, пока едешь, смешивается эмульсия. Помещения этой жидкостью швабрами вручную мыли.

Виктор Евгеньевич говорит, что не помнит ужасных историй, которые, как байки, предавались из уст в уста в то время.

– Может, и было с теми, кто первым оказался в эпицентре – пожарными, спасателями, врачами, – рассуждает Виктор Евгеньевич. – Помню, в первый день нам сразу сказали: в письмах лишнего не пишите, и тем более не выдумывайте. Их же все проверяли, так одно открыли, а там «пишу по колено в радиации, на спине умирающего комбата». Это же выдумка, радиацию коленями не измеряют.

Ликвидаторы работали сменами. Виктор Евгеньевич говорит, что больше 30 минут не находились в заражённых помещениях. Но были и другие истории.

– Например, в цехе фон высокий, нас построят по три-четыре человека, говорят, забегайте, берите, что можно унести, и моментально возвращайтесь назад, задерживаться нельзя, – рассказывает Виктор Евгеньевич. – Но даже несколько секунд организм мог не выдержать, сознание теряли. Со мной такое бывало, кровь из носа и ушей шла. А иногда случался радиационный выброс, при котором эвакуация была настолько срочной, что людям даже переодеться не давали. Так группу мужиков в одних кальсонах привезли, хорошо, что уже март на дворе стоял, не слишком холодно было.

Патриоты с большой буквы

Паники не было, никто не роптал, а просто выполнял то, что Родина приказала. В 6 утра построение, и команда под присмотром дозиметриста идёт шаг в шаг до объекта.  Сходить с тропы нельзя, бывало и разворачивались, чтобы найти другой более безопасный путь. На месте специалисты определяли, сколько по времени можно работать. Форму, в  которой приезжали из казармы, меняли на другую, которую потом после работы снимали и сдавали. Из защиты была только маска, похожая на современные одноразовые.

 – Знаю, что ребята, кто на крыше работал, надевали свинцовые фартуки для защиты, нам подобного не выдавали. В расположении проходили санобработку, в душе мылись не водой, а подготовленным раствором. Мы все бледные ходили, не знаю, что за химия, но весь загар смывала, – улыбается Виктор Евгеньевич.

Виктор СОЛОВЬЁВ пробыл на станции два месяца – с 8 января по 10 марта. Облучение, которое он получил за время ликвидации аварии, имело свои последствия. Радиация – это невидимый убийца. Основной диагноз у чернобыльцев – это инсульт, инфаркт, рак кожи и рак крови. Виктор СОЛОВЬЁВ сегодня имеет вторую группу инвалидности, перенёс инфаркт и микроинсульты, заработал астму, так и не удалось родить ребёнка.

– Хотя по возвращении получил очень хорошие деньги, – вспоминает Виктор СОЛОВЬЁВ, – 7300 дали от предприятия, при этом зарплата была – 300 рублей в месяц. А ещё командировочные отдельно платили. Помню, мужики шутили: «Дорогу чернобыльцу, сейчас все деньги из кассы заберёт, нам ничего не останется».

Их меньше и меньше…

К сожалению, многих ачинцев, принявших участие в ликвидации аварии, уже нет в живых. Их осталось чуть больше 40 человек, 14 из них – члены общества. Когда-то они собирались в помещении на третьем микрорайоне, но после 2016 года платить за него муниципалитет перестал.

– Мы были готовы сами оплачивать коммуналку, – поясняет Виктор СОЛОВЬЁВ, – но, к сожалению, не нашли общего языка с администрацией. А потом и ограничения начались. Из-за этого в последнее время встречи нечасты. Все люди уже в возрасте со своими проблемами по здоровью. Они же уезжали на ликвидацию уже в зрелом возрасте, кому-то было немногим за двадцать, а  кому – почти 40 лет.

Сейчас члены общества чаще встречаются в церкви, чтобы помянуть ушедших, мужество и героизм, который они проявили.

Всё не случайно?

Этим летом Виктор Евгеньевич отметит 60-летний юбилей. За все годы, проведённые в Ачинске, он ни разу не думал сменить место жительства. Удивительно, но Виктор Евгеньевич считает, что здесь оказался не просто так. После Чернобыля он решил путешествовать, поехал за романтикой на восток, планировал добраться до Хабаровска, но по пути задержался в уездном городке.

– Вроде и непреднамеренно произошло, – рассказывает Виктор СОЛОВЬЁВ, – но сейчас мне кажется, что это не так. В Ачинске есть церковь – собор Казанской иконы Божией Матери. А у меня день рождения 21 июля, который отмечается в православии, как день памяти Казанской иконы Божией Матери. Думаю, это она меня здесь остановила.

 

 

 

Автор: АГ, Ачинская газета №17 от 20.04.2022

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Наталья - 24 мая 2022, 09:05 добавил комментарий в «В спортивной школе им. Г.М. Мельниковой состоялся выпускной»
    Спасибо большое наши любимые тренера. Успехов и больших успехов.
    q - 23 мая 2022, 20:58 добавил комментарий в «В Ачинске началось благоустройство дворов»
    а где ремот дорог? погода шепчет можно половину сделать уже?
    Баба Яга - 20 мая 2022, 16:57 добавил комментарий в «Депутаты Ачинска инициировали обсуждение наболевших общегородских проблем»
    Как то мало наболевших вопросов у депутатов!..
    ух-я - 20 мая 2022, 07:34 добавил комментарий в «В Ачинске стартовал период ремонта сетей тепло- и водоснабжения»
    а что ж с дорогами не начался сезон? уже месяц можно делать ремонт а не видно нигде обещанных зверева профсоюзной? по ямам раскрасили. уже. видимо денег…
    ух-я - 19 мая 2022, 14:57 добавил комментарий в «Исполняющий полномочия Главы города Сергей Мачехин проверил работы по благоустройству сквера в 1 микрорайоне и ремонту путепровода по улице 5 июля»
    а что по прошлогодним не прошелся? по гарантии будут что то делать?
    1 - 17 мая 2022, 09:44 добавил комментарий в «Новые отключения электроэнергии на ближайшие два дня в Ачинске»
    а какого по ночам переключения идут каждую ночь.?
    Ольга - 15 мая 2022, 20:41 добавил комментарий в «Красноярец выиграл более 83 миллионов рублей»
    Не то слово фортовый, МЕГА фортовый))) И теперь уж наверняка сможет воплотить свои заветные мечты в реальность!
    Девяток Лев Александрович - 08 мая 2022, 14:25 добавил комментарий в «В Ачинске продолжается работа по созданию электронной Книги памяти сел и муниципальных образований Красноярского края»
    Шумилов Сергей Максимович ушёл с Ачинска на фронт в1941г.и вернулся в 1945г
    Ольхон - 08 мая 2022, 14:20 добавил комментарий в «Возле бара ночью в Ачинске произошел конфликт (видео)»
    Когда закроют этот гадюшник, в спальном районе ночной бар в котором ежедневно до 04:00 утра идут разборки причем каждую ночь стрельба. Люди должны отдыхать…
    который в курсе - 04 мая 2022, 20:14 добавил комментарий в «График уборки улиц в Ачинске на 4 мая 2022 года»
    Никого не видел. А кольцо у Свердлова-проезд Авиаторов как было в ямах, так и осталось. А мужики в красных жилетах с метёлками, в эти ямки пыль сметают.…

    Все комментарии