«Мы - айтишники»: ачинские кванторианцы – сильнейшие программисты в стране

Просмотры: 745  |    13 Марта 2021 - 10:38  |       |  Все статьи

Вы сможете из фанеры и небольшого набора деталей создать работающую цифровую технику (здесь ключевое слово - работающую)? Да так, чтобы эксперты высочайшего уровня оценили её на «отлично»? Я – нет. И вы, скорее всего, тоже. А вот наши кванторианцы могут.

Мы уже писали на страницах АГ, что команда ачинского Кванториума стала победителем онлайн-хакатона «Кибератака». По его результатам ачинцы были признаны сильнейшими в программировании.

НЕ КАЖДЫЙ ВЗРОСЛЫЙ СПРАВИТСЯ

Мы встретились с наставником IT-квантума Денисом ИГНАТЬЕВЫМ и его воспитанниками-соратниками, чтобы поговорить о том, что они вообще здесь делают.

- Мы – айтишники! – сразу заявляют ребята на мой вопрос, кто они такие.

- Занимаемся IT-технологиями: программированием, разработкой различных устройств и их настройкой, проектированием, конструированием и так далее, - поясняет Денис ИГНАТЬЕВ. – Вот как раз наша последняя победа – мы собирали FTP-сервер. Дети полностью делали его сами – разрабатывали корпус, программировали. И он  абсолютно рабочий.

- Это сложно?

- Не каждый взрослый справится. А почему у этих подростков получается – они обладают техническим складом ума и инженерным мышлением. Если говорить о хакатоне, то на решение задачи и презентацию  результата у нас ушло два дня. Соревновались 12 команд со всей России. Но самой сложной для нас стала банальная вещь – не заснуть. Потому что организован хакатон был по московскому времени, и первое мероприятие длилось до 10-11 часов вечера.

- Что делает FTP сервер?

- Он может загружать и выгружать файлы. Мы собрали сервер, подключили  к нему интернет и он действительно работал как «боевая» техника. Вообще, ценность этого проекта в том, что сегодня такие серверы используются буквально везде. Можно сказать, что ребята почти из подручных материалов, на коленке, смогут собрать рабочую машину. Внутри конкретно этого конкурсного образца – плата мини-компьютера, на нее установили программное обеспечение, разработали корпус и настроили всё это для выхода в интернет.

Эксперты высоко оценили работу ребят. А сами они говорят, что крупнейшим успехом мероприятия стало то, что сервер вообще включился. Потому что сделать это смогли менее половины команд, участвовавших в хакатоне.

Не только мы учим детей, но и они нас, — говорит Денис ИГНАТЬЕВ. - У них очень много идей, которыми они буквально фонтанируют. И эмоции, которые дети испытывают, когда у них что-то получается – это огонь.

ЭТО ВЕСЕЛО

- Зачем вам вообще нужны эти занятия?

- Повеселиться, - отвечает Михаил ЗАЙЦЕВ, учащийся школы № 3. – Это действительно очень весело. Решил прийти сюда, увидев пост в интернете. Я очень долго думал, что выбрать, в итоге выбрал IT-квантум.

- Я пришёл сюда, потому что вообще намереваюсь продолжать деятельность в IT-сфере – поступить на программирование и получить профессию, - говорит Александр ДЕЛЬ из лицея № 1.

- А я пока не определился, куда поступать и какое направление выбрать, - подхватывает Миша. – Но, скорее всего, тоже инженерное или IT. 

- Сейчас все «сидят» в компьютерах, по большому счёту. Но ведь вы от всех отличаетесь?

- Теоретически – да, - улыбаются кванторианцы.

- Помимо занятий здесь, я многое изучаю самостоятельно, - говорит Саша. – Мне трудно точно определить  – где я получаю больше информации… Хотя, в Кванториуме точно не меньше, чем сам.

- Здесь есть команда, - добавляет Михаил. – И это интереснее, на мой взгляд, потому что ты можешь сгруппироваться с другими людьми, помочь друг другу. К тому же сложности нам помогает решать наставник. С ребятами мы можем и просто так собраться – повеселиться, придумать что-то, создать какую-то программу.

Вот оно – веселье современных подростков: собраться, чтобы придумать программу. Просто мечта родителей, правда?

- А возникает у вас желание пропускать занятия и  просто полениться дома?

- Нет, не хочется. Тут интереснее, чем дома на диване, - утверждает Миша.

- Обучение здесь отличается от школьного?

- Здесь больше свободы, мы сами выбираем то, что хотим изучать. Например, на прошлом занятии мы выбирали темы для проектов, их никто не предлагает, мы можем делать всё, что захотим, - говорит Александр.

Миша собирается создавать часы, как он пояснил – «типа хайтек, соединение между прошлым и будущим», а Саша – настольную игру.

- Казалось бы - совсем не IT, но она будет соединена с технологиями: то есть манипулируя физической игрой, вы будете получать отзыв от компьютера. Это пока на стадии идеи, но я её намерен воплотить.

И ведь воплотит.

 

У наставника IT-квантума Дениса ИГНАТЬЕВА за плечами солидный преподавательский опыт – он работал в университете. На вопрос, отличаются чем-то кванторианцы от студентов вуза, ответил однозначно:

- Да. Эти умнее.

Сейчас в Кванториуме идёт набор на следующий год. IT-квантум – один из самых популярных, и места буквально тают на глазах. Не упустите возможность присоединиться к этому сообществу.

Кванториум в Ачинске находится в «Планете талантов» (5 м-н, стр. 14). Больше информации о поступлении можно получить по телефону: +79029452200.

Команда под руководством наставника Дениса ИГНАТЬЕВА, состоящая из Егора НИКИФОРОВА, Александра ДЕЛЯ, Вадима ПОТОРОЧИНА, стала абсолютным победителем хакатона. Команда, в которую вошли Александр ЖДАНОВ, Алексей ПИКАРЕВСКИЙ, Артём АНТОНОВ и их наставник Дарья КУЛЬМАЕР, заняла второе место.

СЛОВАРЬ

Сервер FTP

Это сервер, работающий по File Transfer Protocol (протоколу передачи файлов). Этот протокол был разработан еще в 1971, задолго до появления HTTP. С того времени он изменился практически до неузнаваемости.

Основное назначение сервиса FTP - передача файлов. Кроме, собственно, загрузки файлов на сервер и их выгрузки с него, возможно выполнение команд, позволяющих осуществлять управление файловой системой сервера (создание и удаление каталогов, удаление с сервера файлов и т. д.). 

Хакатон

Само слово «хакатон» – это термин, сформировавшийся из слов «хакер» и «марафон». Сегодня хакатоны проводятся не только по программированию, это соревнования, где специалисты из разных областей сообща работают над решением какой-либо проблемы.

Обычно хакатоны длятся от одного дня до недели. Многие хакатоны предназначены для образовательных или социальных целей. Результатом является не прототип будущего изделия, а уже готовый к запуску минимальный жизнеспособный продукт – первая версия, на котором можно протестировать работу идеи.

Айтишник 

Иначе - IT-специалист, специалист в сфере информационных технологий.
IT – информационные технологии, от англ. information technology.

Фото:  24sibinfo.ru и архив РИА Новости

Автор: Александра ТИШАКОВА, Ачинская газета № 11 от 10.03.2021

Действующий FTP-сервер

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Ниньзя - 01 мая 2021, 19:21 добавил комментарий в «Сегодня один из штрафов для автомобилистов вырос в пять раз»
    Лучше бы за пьянку в пять раз увеличили. А ещё лучше — в тюрьму!
    Игорь - 01 мая 2021, 09:17 добавил комментарий в «Проверка на линии: как в Ачинске работают автобусы второго маршрута (видео)»
    А где в Ачинске на улице Льва Толстого есть жд переезд.? Народному избраннику нужно карту купить.
    Коллега - 30 апреля 2021, 17:59 добавил комментарий в «Депутат Госдумы вручил диплом и подарки врачам Ачинского центра крови»
    Хороший доктор и человек замечательный!
    Иван - 30 апреля 2021, 17:06 добавил комментарий в «Где и когда в Ачинске появится свой Татышев-парк?»
    А у нас есть администрация города? Работы не видно от слова совсем.
    Иван - 30 апреля 2021, 17:02 добавил комментарий в «В Красноярском крае оштрафовали около тысячи любителей покурить в неположенном месте»
    Штрафовать народ научились. А вот награждать не умеют и не хотят.
    Иван - 30 апреля 2021, 16:58 добавил комментарий в «Штраф на перекрёстке: ачинцам начали приходить «письма счастья» за нарушение стоп-линии»
    Те деньги, что пустили на приобретение и установку модных камер, лучше бы пустили на ремонт дорог. Дожились. Хуже состояния проезжей части еще не было.…
    Светлана - 29 апреля 2021, 15:43 добавил комментарий в «Пасхальное дерево готово к преображению (видео)»
    … И грянет самый первый гром к апрелю, И гимн всему живому пропоёт!...©
    Некто - 29 апреля 2021, 12:10 добавил комментарий в «В Красноярске мужчина предлагал 8-летнему мальчику жить вместе»
    жесть! скотина! тварь! слов нет. так и знал что педофил жтот в кепке
    Valdis - 28 апреля 2021, 20:55 добавил комментарий в «Ачинцы пожаловались депутатам на плохое обращение и питание в больнице»
    Когда же рвач АМРБ Денис Лебедев даст развёрнутые ответы жителям города. Тем которые его выбрали депутатом, у которого нет квалифицированных врачей.( ТЕ…
    Игнат - 28 апреля 2021, 08:31 добавил комментарий в «Ачинск получит в своё распоряжение несколько автобусов из Москвы»
    Почему-то мне в наших стареньких трамваях уютнее…

    Все комментарии