«АГ»: Дело прокуроров. Более 30 сотрудников учреждения уличили в пособничестве преступникам

Просмотры: 1305  |    14 Марта 2018 - 12:28  |       |  Все статьи

Есть в истории Ачинска много интересных и знаменательных событий, одни город отмечает ежегодно, другие – к юбилеям. И всегда приятно и любопытно, когда что-то происходит впервые. Одно из дебютных торжеств состоится в конце марта. Мало, кто знает, но в 2018 году исполняется 55 лет со дня образования Ачинской межрайонной прокуратуры. Наши классные чины планируют отметить эту законную дату с размахом и, конечно, в «АГ» обязательно появится соответствующий репортаж, а в этом номере мы начинаем серию эксклюзивных публикаций о создании в нашем городе надзорного ведомства.

По Указу царя

Фундамент современной российской прокуратуры закладывался Петром I, который учредил прокуратуру в России 12 января 1722 года своим именным высочайшим Указом. Спустя несколько дней были введены должности прокуроров и при надворных судах. При создании новой структуры Петр I сразу поставил перед ней жёсткую задачу -  "уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония". 18 января император Петр I назначил графа Павла Ивановича ЯГУЖИНСКОГО первым Генерал- прокурором Сената. Представляя его, Петр I сказал: "Вот око мое, коим я буду всё видеть». Прошли века, а око государево не «замылилось», не стало близоруким или дальнозорким – современные прокуроры просто обязаны обладать 100% зрением и полной неспособностью закрыть глаза на случай нарушения закона.

Приказ Советов

История развития прокуратуры в каждом регионе страны уникальна. Например, в советском Красноярском крае первым руководителем этой структуры была женщина – Анна Дмитриевна ШЕЛЕСТОВА. С 1 января 1935 года она по приказу Прокуратуры СССР – временно исполняющая обязанности крайпрокурора. Вот эта дата и считается Днём образования прокуратуры Красноярья. В первое время в ведомстве из-за нехватки кадров служат только трое сотрудников вместо 17. Всем известны знаменитые дела врачей и физиков. Но оказывается, в истории Советского Союза было ещё и дело прокуроров. Первые два прокурора края и их заместители в 1937 г. были репрессированы «за сохранение контрреволюционных кадров, проведение вредительской работы по линии прокуратуры и суда, которая была направлена на развал аппарата путем умышленного засорения антисоветскими элементами». Другие восемь человек, обвиняемых по этому делу, - прокурор Красноярска, несколько прокуроров и судей, - также были обвинены и арестованы за то, что «разваливали, смазывали и прекращали дела на «врагов народа». А врагами были семьдесят колхозников, в отношении которых на суде не подтвердилось ни одно обвинение. В последствии были оправданы и сами сотрудники прокуратуры.

Записано в архивах

К сожалению, многие факты, имена и события безвозвратно утеряны. Но есть документальное свидетельство тому, что предшествовало созданию Ачинской межрайонной прокуратуры. Итак, началось всё с упразднения 1 ноября 1954 года прокуратуры Ачинска с формулировкой «как не вызывающая необходимости». Образуется прокуратура Ачинского района, и туда же передаётся штат в числе 5,5 сотрудников со ставкой по смете 3 142 рубля 50 копеек. А значимое историческое событие для Ачинска и района произошло 55 лет назад, когда 25 марта 1963 года приказом прокурора Красноярского края расформированы прокуратуры Ачинского и Большеулуйского районов и создаётся Ачинская межрайонная прокуратура. Новую структуру возглавил Степан Иванович ПРОКУДИН, фронтовик, награждённый орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны» 1 и 2 степеней.

Первый среди классных

ПРОКУДИН Степан Иванович. Работал в органах прокуратуры края в 1950-85 годах на различных должностях. В том числе с 1957-го по 1958 год помощником, а затем с 1958 по 1963 гг. прокурором Ачинского района. Его послужной список начался после тяжёлого ранения в 1944 году в военной прокуратуре Западно-Сибирского бассейна. Степан Иванович ветеран ВОВ, с 1942 по 44-й  командовал ротой в составе 293 танкового батальона 59 бригады 11 танкового корпуса, 3-го ударного Сибирского танкового корпуса, 34 отдельного гвардейского танкового полка прорыва на Брянском, Западном и Украинским фронтах.  Награждён орденами и медалями.

В следующем номере «АГ» мы продолжим материалы об истории создания Ачинской межрайпрокуратуры. Вы узнаете, кто возглавлял ведомство в разные эпохи становления страны, кем мог бы стать  нынешний межрайпрокурор Сергей ИВАНОВ, и многое другое. И самое важное, каждый из читателей нашей газеты может принять участие в создании публикаций – делитесь фотографиями, рассказами. Всё самое интересное попадёт на страницы вашей любимой газеты, а затем и в музей прокуратуры Ачинска. Телефон редакции – 6-14-25.

 

В 1954 году в штате прокуратуры Ачинска было 5,5 единиц: Прокурор, помощник прокурора, нарследователь, секретарь-машинистка и конюх.

 

Первые два прокурора края и их заместители в 1937 г. были репрессированы за пособничество «врагам народа».

 

 

Автор: Светлана Павликовская, "Ачинская газета" № 11 от 14.03.2018

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Ниньзя - 01 мая 2021, 19:21 добавил комментарий в «Сегодня один из штрафов для автомобилистов вырос в пять раз»
    Лучше бы за пьянку в пять раз увеличили. А ещё лучше — в тюрьму!
    Игорь - 01 мая 2021, 09:17 добавил комментарий в «Проверка на линии: как в Ачинске работают автобусы второго маршрута (видео)»
    А где в Ачинске на улице Льва Толстого есть жд переезд.? Народному избраннику нужно карту купить.
    Коллега - 30 апреля 2021, 17:59 добавил комментарий в «Депутат Госдумы вручил диплом и подарки врачам Ачинского центра крови»
    Хороший доктор и человек замечательный!
    Иван - 30 апреля 2021, 17:06 добавил комментарий в «Где и когда в Ачинске появится свой Татышев-парк?»
    А у нас есть администрация города? Работы не видно от слова совсем.
    Иван - 30 апреля 2021, 17:02 добавил комментарий в «В Красноярском крае оштрафовали около тысячи любителей покурить в неположенном месте»
    Штрафовать народ научились. А вот награждать не умеют и не хотят.
    Иван - 30 апреля 2021, 16:58 добавил комментарий в «Штраф на перекрёстке: ачинцам начали приходить «письма счастья» за нарушение стоп-линии»
    Те деньги, что пустили на приобретение и установку модных камер, лучше бы пустили на ремонт дорог. Дожились. Хуже состояния проезжей части еще не было.…
    Светлана - 29 апреля 2021, 15:43 добавил комментарий в «Пасхальное дерево готово к преображению (видео)»
    … И грянет самый первый гром к апрелю, И гимн всему живому пропоёт!...©
    Некто - 29 апреля 2021, 12:10 добавил комментарий в «В Красноярске мужчина предлагал 8-летнему мальчику жить вместе»
    жесть! скотина! тварь! слов нет. так и знал что педофил жтот в кепке
    Valdis - 28 апреля 2021, 20:55 добавил комментарий в «Ачинцы пожаловались депутатам на плохое обращение и питание в больнице»
    Когда же рвач АМРБ Денис Лебедев даст развёрнутые ответы жителям города. Тем которые его выбрали депутатом, у которого нет квалифицированных врачей.( ТЕ…
    Игнат - 28 апреля 2021, 08:31 добавил комментарий в «Ачинск получит в своё распоряжение несколько автобусов из Москвы»
    Почему-то мне в наших стареньких трамваях уютнее…

    Все комментарии