21 ноября, вторник, 19:14

​ ЖУРНАЛИСТЫ НЕ БЫВАЮТ «БЫВШИМИ»

26 июня | 22:14

Когда мне было 26 лет, я был на похоронах отца моего приятеля, и почему-то обратил внимание на то, как смотрят на меня старики. Грусть, и какая-то безысходность была в их глазах... Тогда я впервые в жизни подумал, что так же буду смотреть на молодых людей, когда из жизни станут один за другим уходить мои ровесники.

26 июня, в час дня, умер наш коллега - журналист Артём Лопаткин. И если не считать жены и дочери, я был последним из нас, ачинских журналистов, кто видел его живым. Вечером 25-го я был у него дома и пил кофе, ушел около 9 вечера, даже не предполагая, что не пройдет и суток, как услышу эту мрачную весть. Мне сообщила мне об этом Таня Гостенкова… Я позвонил в «скорую» - там подтвердили: Да. Лопаткин Артём Геннадьевич. Летальный исход.

Я написал о его смерти на форуме «Новой Причулымки» и попросил всех помянуть добрым словом талантливого человека, и кто-то уже успел «заминусовать» мое сообщение: конечно, Артём для многих был неудобен. Мы, журналисты, всегда кому-то неудобны, если только ходим на работу не за зарплатой, а по зову сердца и долга…

Артём давно не работал в газетах, но журналистом оставался всегда – так как был им по своей сути, по натуре, до мозга костей. А ведь я не всегда был дружен с ним. Противоречия, как политические, так и личные, били через край, бывало, мы слышали друг от друга очень нехорошие слова…

А сейчас я пишу эти строки, совершенно не заботясь о стиле и грамматике, и мне тяжело. Того, которого я ещё вчера видел живым и веселым, больше нет, и мне стыдно за всё плохое, что я наговорил ему в своё время.

Журналисты, давайте признаем: наша «каста» - не из самых дружных. Все мы, в своё время, наговорили и написали друг другу немало плохого. А вам хотелось бы, чтобы всем было грустно, когда из жизни уйдете вы? Ведь никто из нас не молодеет, уход ждет каждого…

Недавно я похоронил близкого друга в Назарово. Нас было трое давних друзей, с одним из них мы, незадолго до этого, крупно поссорились, да так, что не хотели видеть друг друга. Смерть Виталия примирила обоих, заставив поклясться, что теперь мы никогда не скажем друг другу плохого слова.

Журналисты, мы слишком много говорим друг другу плохих слов…

мрт и терве
Комментарии