19 ноября, воскресенье, 02:32

Оставьте своё МНЕНИЕ при себе

16 августа | 15:42Дети

Дорога от детского сада до дома для нас сыном (ему 2 года) всегда превращается в приключение - то пристанет кто-нибудь, то Вадим идти передумал, то мы изучаем строительную технику, так удачно попавшуюся по пути.

В один будничный вечер уставшая, но вдохновлённая общением с дорогим чадом, я в очередной раз столкнулась с неравнодушием горожан. Сын категорично отказался идти сам, и по сему поводу устроил показательное выступление с применением нечестных приёмов в виде истеричного крика, давящего на чуткое материнское ухо и нарушающего спокойствие ачинцев.

Пока ребенок орал на всю ивановскую прямо посреди тротуара, я, медленно, но верно, тихим и спокойным голосом уговаривала его показать мне дорогу к дому, так как  сама её забыла и без помощи точно потеряюсь. Проходящая мимо женщина (видимо из тех участливых граждан, которым до всего есть дело) выдала своеобразный полёт мысли, обратившись напрямую к Вадиму: «Мальчик, ты чего ревешь? Ты что, девочка? Сейчас заберу тебя с собой, раз ты такой непослушный!». Осталось добавить «и привяжу тебя к батарее, а кормить буду одними кукурузными хлопьями», чтобы навсегда поселить зерно социофобии в голову маленького человека.

Мой внутренний мама-медведь начал звереть, стараясь держать себя в руках, дабы не позорить данное мне с таким усилием интеллигентное родительское воспитание, говорю: «Женщина, пожалуйста, идите!» Пожав плечами и выполнив свой педагогический долг, прохожая отправилась восвояси.

Дальше под впечатлением мы молчали всю дорогу, переваривая, что же это всё-таки было. И действительно, что за оскорбление такое «Ты что, девочка?», то есть выражать свои эмоции стыдно? Мама тоже девочка, а заочно, по мнению некоторых, неадекватная и истеричная особа получается. Мне не хочется, чтобы мой ребёнок так обо мне думал, да и об остальных женщинах тоже.

По поводу «заберу тебя с собой» - отдельная тема, которой следует уделить внимание. А кто тебе отдаст? В нашей семье не бросают тех, кто вдруг стал «неудобным». Некоторые родители пугают полицейскими: «Отдам тебя дяде полицейскому». Правильно, пусть малыши с детства привыкают бояться должностных лиц, в жизни пригодится.

Я, кажется, упустила момент, когда бестактность и сование своего мнения стало повсеместным феноменом. Очень часто слышу: «У неё(него) есть своё ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ. Она (он) – личность», и уже не имеет значения, есть ли в этом МНЕНИИ логика и здравый смысл, главное - наличие!

В связи с опасностью внешнего мира мы учим своих детей не разговаривать с посторонними (кругом педофилы и похитители). Так почему МНЕНИЕ этих посторонних должно быть авторитетным для маленького человека? Не лезьте со своими педагогическими формами к чужим детям, вас всё равно не поймут, а может даже пошлют (да, была как-то свидетелем такой реакции подростков на замечание со стороны пожилой женщины).

мрт и терве
Комментарии