24 сентября, воскресенье, 10:19

Нужно ли бояться хороших людей?

14 июля | 14:33

Сегодня по делам редакционным общалась с женщиной одной пожилой. Она не родилась в Ачинске, а приехала, как и многие другие комсомольцы и некомсомольцы. Подобных историй в этом городе могут рассказать много, но тут – заслушалась.

- Приехали мы вечером, поселились в общежитии на 1-27 – окна на АВАТУ выходят, - рассказывает она. - Мы-то не знали, что это АВАТУ! Проснулись оттого, что громко в барабан стучат…

Само по себе необычно, согласитесь? Но тут мимо поехали машины – автозаки везли на работу, на АГК, «условников». Рёв моторов, выкрики, лай собак. Мы с девчонками побежали, говорит, к вахтёрше:

- Что за киностудия у вас тут работает? А она нам: «Идите к себе в комнату. Эта «киностудия» вечером обратно поедет».

Потом-то они узнали, что преступники рядом живут и трудятся. Казалось бы – что тут невероятного? Люди под присмотром, при этом стараются показать себя с лучшей стороны. Но они, молодые специалисты, когда работали на АГК, страшно боялись «условников». Паренёк, говорит, один был – Женя. Симпатичный, помогал, если видел, что тяжело. Нормально общалась. Потом узнала, что он осуждённый, стала шарахаться. А он всего лишь в какой-то драке поучаствовал. Едва ли не рядом постоял, что ли.

Вот такие были времена. Это годы, наверное, семидесятые…

Наши дни. Недавно, стоя в очереди, познакомилась с дамой – моя ровесница и в прошлом учительница начальных классов, мать троих детей, владелица дома, как у нас принято говорить, на земле. Но именно «в прошлом»: дом сгорел, детей рядом нет, работу тоже найти непросто – из документов – справка об освобождении. Всё потеряла, пока срок на зоне отбывала. Не знаю почему, разговорились. Она поведала мне о судьбе поломанной (заключённые это умеют, как никто другой), о муже, который её колотил, а потом получил два удара ножом в горло. Ага, от неё же и получил. Нет, мужик остался жив, а девушка в тюрьму попала. Несправедливо, говорит, могли бы и условный срок дать. Теперь, когда вышла, пытается что-то с жизнью своей сделать: карабкается, подрабатывает, восстанавливает, обивает пороги. Встретила мужчину даже. Тоже бывшего заключённого. Говорит, 20 лет мотал. За три убийства.

- Тройное убийство? – спрашиваю. Внутри содрогнулась, но я очень постаралась этого не выдать.

- Нет, - говорит. – Три раза убивал, три раза отбывал, вот в совокупности 20 лет и получилось. У меня все спрашивают, не боишься, мол? А я не боюсь. Он очень хороший человек. Просто так вышло…

Я никакой морали подводить не собираюсь. Собственно, как и выводы делать. Просто, если честно, не могу об этом не думать… Неужели настолько мировоззрение поменялось: 50 лет назад от человека с клеймом «условник» шарахались, а сейчас завалил троих – хороший человек. Как к этому относиться-то?

мрт и терве
Комментарии