21 сентября, четверг, 19:19

КУДА ДЕВАЛСЯ «ЛЮБОЙ ПРОХОЖИЙ»?

21 июля | 22:09

Недавно у моей коллеги Натальи Смирновой вышел новый блог «Нужно ли бояться хороших людей?». Не скрою - зацепило. Хорошо помню своё детство, когда, как пишет Наталья, от человека судимого действительно шарахались, и даже малолетний дворовый хулиган в широких штанах и рогаткой в кармане имел несмываемое клеймо, уже с детства ставящее его на самую нижнюю социальную ступеньку – ниже не было! Однако вопрос, «можно ли считать того, кто завалил троих», хорошим человеком?», заслуживает особого обсуждения, и не исключено, что ответить можно тоже вопросом – в какие времена это произошло?

В наши, когда криминальная сводка об убийстве почти не тревожит воображение, а закладчики наркотиков стали обыденными персонажами? Или тогда – в  обществе советских людей, исповедующих идеологию человеколюбия и помощи ближнему? Помощь эта выражалась в разных формах. Например, любой прохожий мог просто взять нахулиганившего мальчишку за ухо и отвести к родителям – разве это не помощь в воспитании? А ведь это – было. В то же время каждый прохожий считал себя обязанным поднять тебя, споткнувшегося о камень и разбившего коленку, и – отвести домой или в больницу, а то и к себе – отогреть, накормить… Любой считал своим долгом разнять драку или вызвать милицию. Любой был вправе – и пользовался этим правом – утихомирить разбушевавшегося соседа-алкоголика, или на тёмной улице защитить девушку от пьяных хамов.

Перечислять подобные признаки советского прошлого можно долго. Главное - нас с детства воспитывали так, что никто не желал быть отбросом общества. А потому и были такие «условники» явлением редким и очень неприятным. «Шарахнуться» от такого, как от заразы – это было правильно, важно, необходимо.

***

Задам вопрос и Наталье, и всем, кто это прочитает: часто ли вы видите «прохожих», одёргивающих в голос матерящихся на улице пацанят или делающих замечание бичам, требующим где-то на остановке у ожидающих автобус людей 20 рублей на бутылку? Ещё вернее, вы вообще это видите?

Если мы, увидев, как горит чужой автомобиль, достаём телефон не для того, чтобы вызвать «пожарку», а для того, чтобы включить видеокамеру… Если мы, терпеливо  выслушиваем ночные вопли за стеной, даже не вызываем полицию, уже не говоря о том, чтобы самим успокоить обнаглевших алкашей… Если мы, увидев упавшего человека, не сомневаемся, что упал он от того, что пьян, а не от сердечного приступа… Если мы, увидев, как избивают женщину, втягиваем головы в плечи и обходим это место стороной…

…можем ли мы считать хорошим или нехорошим человека, «завалившего троих», если по большому счёту сами-то мало отличаемся от него?

Трудно ответить, не правда ли?

мрт и терве
Комментарии