27 июля, четверг, 01:37

Завтра славянские народы вспомнят об Иване Купале

6 июля | 18:20Праздник

Праздник этот существует с незапамятных времён – ещё будучи язычниками, наши предки почитали божество Купало олицетворяло летнее плодородие. Другие источники утверждают, что купальские праздники связаны с летним солнцестоянием – «солнечной свадьбой», когда солнце купается в водах. Имя у Купалы появилось после крещения Руси – в честь Иоанна Крестителя, чьё рождество выпадало как раз на языческий праздник.

В ночь на Купалу на Руси было принято гадать. Например, при помощи венков, опущенных в реку.

Если венок поплывёт, это сулит счастье и долгую жизнь тому, кто его сплёл. На венки часто ставили свечи, что опять же связано с поверьем – вода на Ивана Купалу может «дружить» с огнём. Кроме того, огонь в эту ночь оберегает от многочисленных ведьм, кикимор, оборотней, колдунов, водяных, леших, русалок и прочих представителей внеземной цивилизации, которые выходят погулять. Кстати, спасти свой дом от нечисти довольно просто – нужно положить на крыльцо несколько веточек крапивы.

С огнём в день Ивана Купалы связано множество других обрядов.

Например, считалось, что бельё, снятое с больного человека и сожженое на костре, уносит хворь. Но костры следует разжигать ночью. В былые времена в ночь на Ивана Купалу поджигали ещё и смоляные бочки, скатывали их с гор и обрывов. Смотрелось это феерично и очень красиво.

Считается, что если на Иванов день перелезть через заборы двенадцати огородов, любое желание исполнится. Достоверно известно, что если не исполнение заветного, то тёплый приём владельцев тех самых огородов мечтателям точно гарантирован.

В день Ивана Купалы принято обливать водой любого, кто для этой цели хоть немного подходит. К сожалению, эта забава будет выглядеть не совсем уместно в нашей местности в нынешнем году – завтра погода по-прежнему будет достаточно прохладной, синоптики обещают от 12 до 19 градусов выше нуля по шкале Цельсия и дождь. Удивительно, но факт – ни в европейской части России, ни на Дальнем Востоке традиция обливаться в день Ивана Купалы не сохранилась.

мрт и терве
Комментарии