17 августа, четверг, 02:40

За путешествия по России придётся платить

Госдума приняла в третьем, итоговом чтении, правительственный закон о введении в четырех регионах курортного сбора. Эксперимент длительностью в пять лет пройдет в республике Крым, а также трех краях - Алтайском, Краснодарском и Ставропольском, пишет "РГ".

Начать взимать сбор субъекты смогут не ранее 1 мая 2018 года. Уплачивать его будут обязаны туристы, находящиеся на отдыхе более суток. С 2019 года собранные деньги будут полностью направляться в муниципальные бюджеты, а в 2018 году 30% отойдет в региональные бюджеты в качестве финансовой поддержки. Начнётся финансирование работ по строительству, реконструкции и благоустройству курортной инфраструктуры. К ней, согласно поправкам, отнесены объекты лечебно-оздоровительного, социально-культурного, спортивного и рекреационного назначения, в том числе парки, городские леса, пляжи и набережные, пешеходные зоны и элементы благоустройства.


Авторы документа предполагают, что дополнительный объем поступлений в период с 2018 года по 2022 год в Ставропольском крае превысит 2,02 млрд рублей, в Краснодарском крае - 8,3 млрд рублей, в Республике Крым - 16,4 млрд рублей.

За целевым использованием собранных средств проследит Общественный совет, в который войдут представители операторов курортного сбора, а также общественных и экспертных организаций, действующих на территории проведения эксперимента.

мрт и терве
Комментарии