27 июля, четверг, 01:34

Весенних пожаров в Канске можно было избежать

14 июля | 12:25Криминал

Проверка прокуратуры края установила, что что огонь в Канск пришел с расположенной поблизости лесопилки, принадлежащей компании «Синь И». Именно там тлели, а потом загорелись отходы производства, которыми была завалена территория предприятия. Затем порывы сильного ветра понесли вспыхнувшие опилки по улицам. Всего этого можно было избежать, если бы местные чиновники исполняли свои служебные инструкции и законы. Выводы прокуроров и стали основанием для возбуждения уголовного дела в отношении мэра города Канска Надежды Качан, которой инкриминируется ч. 1.1. ст. 293 УК РФ - «Халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба».

- Глава города, точно зная о наличии в Северо-Западном промрайоне Канска значительного количества свалок с отходами лесопиления, не приняла мер по обеспечению необходимого объема финансирования на осуществление надлежащего земельного контроля, не внесла на рассмотрение в городской совет проект плана по предупреждению возможных последствий возгорания подобного рода свалок. Более того, Надежда Качан проигнорировала несколько решений городского суда и прокурорских предписаний, связанных с ликвидацией свалок, - пояснили суть претензий к чиновнице представители СУ СК по Красноярскому краю.

Итог бездействия печален: пожар привел к человеческим жертвам и причинил городу ущерб в 67 миллионов рублей. Если Надежду Качан признают виновной, ей по инкриминируемым статьям грозит до полумиллиона рублей штрафа и лишение права занимать руководящие должности в органах госуправления до трех лет.

Сама глава города с претензиями правоохранителей не согласна, всю вину за произошедшее возлагает на предпринимателей, которые занимаются лесопильным производством.

мрт и терве
Комментарии