18 августа, пятница, 10:00

Вчера ачинские депутаты проинспектировали ход ремонта дворов

19 июля | 10:43ЖКХ

- Жители домов на подведомственной территории УК «Сибирь» принимали активное участие в  программе "Формирование комфортной городской среды". Они создавали инициативные группы, подавали заявки, помогли активистам провести собрания и путем голосования утвердили, что именно во дворе нужно исправить или сделать. На сегодняшний день из участвующих 22 дворов запланировано – 13 заасфальтировать, на 3-х установить детские спортивные комплексы. Сейчас из 13-ти на трёх работа выполнена в полном объёме, на 7-ми она ведётся, а детские площадки установлены в 100% объёме, до 30 сентября всё должно быть готово, - рассказал нам Сергей Михайлович.

Основной целью государственной программы является не только сам факт благоустройства общественных зон и дворов, но и выработка правил содержания у жителей, назначение ответственных активистов и продуктивное взаимодействие общественности и представителей власти, поэтому в сегодняшний рейд включился депутат Сергей Никитин. В этом году деньги на благоустройство дали только тем, кто проявил инициативу. Жильцы домов должны были сами решить, какое им нужно благоустройство, сколько денег они готовы на это потратить и готовы ли поработать в собственном дворе.

Для проверки на очереди несколько адресов:

1)25 квартал, дом 2

Во дворе появилась спортплощадка, а управляющая компания для того, что преобразить сразу всё,  за счёт денег собственников заасфальтировала придомовую территорию, в скором времени здесь будут красивые клумбы.

Пока корреспонденты изучали, на каком этапе работы, Сергей Никитин напрямую пошёл спрашивать ребят, нравятся ли им новые качели и турники. Агитировал мальчишек подтягиваться и заниматься спортом, чтобы было проще в армии. Одного храбреца даже удалось уговорить, Ваня подтянулся целых 5 раз.

2) Улица Строителей, дом 15 и 17

Здесь мы воочию наблюдаем новые бордюры и асфальт. Правильную установку люков проверил лично депутат Сергей Николаевич. Он обратил наше внимание, на то, как именно они сделаны – установлены по уровню, то есть люк не выпирает и в целом его вообще незаметно.

А во дворе дома 17 также красуется новая площадка.

3)Квартал 7 "б", дом 3

По этому адресу нас ждали активистки дома. Несмотря на выполненные работы (двор принял весьма миловидный облик), женщины рассказали о необходимости установки ограждений на клумбах, сетуя на то, что сейчас там ходят все кому не лень и топчут цветы.

Как объясняет Сергей Мачехин, чтобы такое ограждение всё-таки установить, нужно согласие большинства жильцов, ведь не все считают это необходимостью.

4) Микрорайон 3, дом 10

Наверное, каждый житель, нашего города, живущий в центре помнит дворы неподалеку от пятой школы. Теперь и в них есть ровненький асфальт.

- Изначально долго пришлось убеждать людей участвовать, рассказывать, что на это всё выделены деньги из федерального бюджета, - поведал Сергей Николаевич, - жители относятся к этому настороженно, но сейчас мы видим, что понимание достигнуто, видели какие красивые дворы? А будут ещё лучше!

После окончания программы в 2022 году благоустроенные дворы станут частью общедомового имущества и жильцы будут платить за их содержание так же, как платят за содержание подъездов, подвалов и крыш. Но прежде чем переложить на жителей ответственность, государство поможет навести порядок. Для этого и создана федеральная программа благоустройства.

мрт и терве
Комментарии