28 июля, пятница, 18:08

В Красноярском крае введен режим ЧС федерального уровня

25 мая | 09:04ЧПКрай

Данное решение было принято на заседании краевой комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое провёл глава регионального Правительства Виктор Томенко.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по краю, в связи с осложнением обстановки с бытовыми и природными пожарами с 24 мая на всей территории региона вводится режим «чрезвычайная ситуация». Федеральный уровень реагирования предусматривает, что регионы получат возможность задействовать для ликвидации последствий ЧС резервы и ресурсы федерального центра.

В городах Канск и Лесосибирск, где горят дома, тушение осложняется сильным ветром. По данным краевых властей, пожары уничтожили 40 домов в Лесосибирске и 36 домов в Канске. Два эвакуационных пункта открыты для жителей, пострадавших в результате крупного пожара в Канске. Сообщается о двух жертвах пожаров.

Кроме того, с целью стабилизации обстановки с пожарами в городах Канск, Лесосибирск и Бирилюсском районе главам трех муниципалитетов рекомендовано организовать работу межведомственных оперативных штабов, довести до населения информацию о введении режима чрезвычайной ситуации, запрете сжигании сухой травы и разведения костров.

По оперативным данным, произошли возгорания в пяти населённых пунктах региона – в Канске, Лесосибирске, посёлках Стрелка Енисейского района, Малая Кеть Бирилюсского района и Тиличеть Нижнеингашского района. От огня пострадали 130 жилых дома, в которых проживали 533 человека (в том числе 67 детей), четыре лесопромышленных базы, одна перевалочная база и одна пилорама.

В помощь подразделениям МЧС на тушение пожаров были оперативно направлены 7 пожарных поездов Красноярской магистрали, которые оказывают масштабную поддержку в ликвидации возгораний в населенных пунктах.

Пожарный поезд Ачинска работает на станции Малая Кеть. Здесь огонь охватил 15 жилых домов с надворными постройками. Тушение осложняется отсутствием автомобильных дорог, что затрудняет доступ к пожару подразделений МЧС. Всего в тушении задействовано более 50 сотрудников пожарных поездов КрасЖД.

мрт и терве
Комментарии