24 ноября, пятница, 10:54

В Красноярске начнут производить биотопливо

Красноярский ЦСМ, Федеральный исследовательский центр СО РАН и СФУ планируют совместно продвигать уникальную технологию по переработке первичных осадков (ила) очистных сооружений канализации в биотопливо, разработанную в Красноярске. Об этом ТАСС сообщил директор Красноярского центра стандартизации и метрологии (ЦСМ) Василий Моргун.

-Наступает очень важный этап – коммерциализации проекта. Красноярский ЦСМ окажет поддержку в разработке необходимой документации, сертификации оборудования и продукции, в испытаниях установок по переработке ила в биотопливо. Мы рассчитываем выйти на полупромышленные испытания в 2018 года, после чего начнется постепенный вывод технологии на рынок, - сообщил Моргун.

ЦСМ занимается продвижением и испытаниями разработки. Запуск планируется на мощностях федерального исследовательского центра.

По словам Моргуна, речь идет о небольшой сумме инвестиций - менее 10 млн рублей. Он также добавил, что канализационные осадки являются перспективным сырьем для биотоплива. В сухом виде в них содержится 15% доля жиров, что сопоставимо с соей, также используемой для производства биотоплива, где жиров около 18%, но себестоимость сырья высока. В мире биотопливо производится из растительного сырья, в частности рапса, сои, водорослей, и до 75% его стоимости составляют затраты на выращивание, уборку и обработку сырья.

Как рассказал директор по науке Института биофизики СО РАН Михаила Гладышева, отработанная в лабораторных условиях технология позволит в перспективе урегулировать одну из главных экологических проблем Красноярска – размещения осадков канализации на полях вокруг города.

По оценкам Михаила Гладышева, при наличии должного финансирования технология и необходимое оборудование могут быть разработаны в ближайшие два – три года, а затем выведены на рынок. «Аналогов красноярской разработки на сегодня нигде в мире нет», - подчеркнул он.

мрт и терве
Комментарии