22 сентября, пятница, 15:00

В Ачинском горсовете развернулись баталии вокруг туалетов

23 августа | 16:18СитуацияДепмиссия

Заседания постоянных депутатских комиссий в горсовете продолжаются. Перед очередной сессией, которая состоится послезавтра, 25 августа 2017 года, прошли еще две встречи депутатов.

На заседании комиссии по финансам, бюджету, налоговой политике и собственности Софья Скобелева, начальник финансового управления администрации,была единственной выступающей по трем пунктам повестки. Первый доклад о внесении изменений в решение горсовета "О бюджете города на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов" обсуждали долго - 25 минут из отведенного на все заседание получаса. 

Подробностей депутаты потребовали по ряду пунктов: почему штрафов наложено в таком крупном объеме на спортивные школы, почему тратятся бюджетные деньги на ремонт отдельного жилого помещения в 9 м-оне, почему улица Мазульская все еще ждет водовод, из-за чего выросли расходы на транспортные услуги МКУ "Управление капитального строительства" и зачем платить больше сторожам центра "Спутник"? К разговору подключились Сергей Епишин, Галина Гришина, Николай Костюченко, давая разъяснения по каждому вопросу. К слову, последний сообщил любопытный факт: в Ачинске скоро установят сотню бетонных урн за 124 тыс рублей преимущественно в прогулочных районах, а городу их нужно не сто, а 6 тысяч. 

Проекты внесения изменений в решения "О бюджетном процессе в городе Ачинске" и "Об утверждении Положения о финансовом управлении администрации города Ачинска" рассмотрели за пару минут. Все три пункта вынесены на сессию единогласно.

Второе заседание постоянной комиссии по промышленности, охране окружающей среды, жилищно-коммунальной политике и коммуникационному комплексу было посвящено МКУ "Центр обеспечения жизнедеятельности города Ачинска". Николай Костюченко представил результаты работы учреждения за первое полугодие. Напомним, так называемый "ЦОЖ" начал свою работу в феврале этого года. Возникло МКУ путем слияния управления ЖКХ и управления ГО,ЧС и ПБ. Костюченко отметил, что значительно возросла эффективность работы аварийно-спасательного отряда, а особенно скорость реагирования на сигналы. Так, за прошлый год было выявлена 151 проблема, в этом году - 671, 603 уже устранены, остальные в работе. Некоторые депутаты спросили - не много ли спасатели берут на себя,  не в ущерб ли своим основным обязанностям переводят бабушек через дорогу и удаляют торчащую арматуру. Предложили Костюченко самому поставить оценку деятельности МКУ за прошедший период. Николай Александрович скромно оценил ее на "удовлетворительно". На вопрос - удалось ли после реорганизации управлений сэкономить какие-либо средства, Костюченко ответил отрицательно, заметив, что на безопасности экономить нельзя. 

Но просто так директора МКУ отпустить городские парламентарии не смогли. Депутаты Владимир Никулин, Валерий Гусаров и Владимир Озереденко, например, вообще усомнились в "нужности" муниципальных инспекторов, по их словам, нападающих только на бабушек на зеленых рынках. Попытки Костюченко объяснить функционал этих штатных единиц подавлялись в зачатке.  Бурную дискуссию вызвал вопрос о ликвидации несанкционированных свалок. Это, как известно, проблема крайне болезненная для нашего города. Предложений от инициативных народных избранников поступила масса - одним из них стала идея посадить муниципального инспектора вместе с участковым в автомобиль возле свалки на неделю, а то и две - следить и фиксировать нарушителей. В одном депутаты сошлись - работа по ликвидации ТБО ведется, деньги тратятся, а кучи мусора не уменьшаются. Проблему профилактики этого явления решили обсудить на отдельной комиссии в сентябре.

Второй пункт повестки касался содержания городских парков. Напомним, этот вопрос неоднократно поднимался депутатами, сегодня Николай Костюченко представил соответствующие сметы. Но самым острым вопросом на комиссии стало строительство капитальных туалетов в парках - Победы и Троицком. Стоимость проектирования и госэкспертизы Николай Костюченко озвучил - сумма чуть не дотягивает до миллиона рублей. И это без строительства и содержания. Туалеты взволновали народных избранников еще больше. Выяснилось,что городу нужно гораздо больше туалетов, чем два парковых. Еще бы неплохо модульные установить  и биокабинки на время массовых мероприятий. И что странно: хотя обе стороны - депутаты и администрация в лице Костюченко - абсолютно точно "за" возведение туалетов, но выглядело это со стороны непримиримым противостоянием. К слову, сметы по всем трем видам отхожих мест  уже давно подготовлены Центром обеспечения жизнедеятельности города. "Туалетный" вопрос также будет обсуждаться в ходе корректировки бюджета города.

Напомним, очередная 24 сессия городского Совета депутатов состоится в ближайшую пятницу - 25 августа 2017 года.

Подробный материал читайте в следующем номере "Ачинской газеты".

мрт и терве
Комментарии