18 декабря, понедельник, 08:20

В ачинских библиотеках есть доступ к удаленным электронным ресурсам

24 ноября | 16:41Культура

Любой ачинец может прочитать книгу из Президентской библиотеки или познакомиться с электронной версией книги ведущего издательства в «ЛитРесе» благодаря муниципальным библиотекам.

В ближайшей «читальне» города можно взять «ключи» для доступа к каталогу электронных изданий, а также к их полнотекстовым версиям. Такую возможность предоставляют несколько ресурсов: к примеру, мобильная «Лань», с помощью которой происходит знакомство с различной литературой в виртуальном пространстве.

В распоряжении книгочеев - электронные версии книг ведущих издательств учебной и научной литературы и периодика. Доступно онлайн-чтение на компьютере. Для приверженцев современных гаджетов выдача книг может осуществляться на личные устройства.

Polpred.com – уникальный ресурс, который представляет доступ к архиву важных публикаций, а работает это как база данных с рубрикатором. Как подчеркивают специалисты, это отличная возможность для людей, чьи информационные запросы попадают в категорию «СМИ». Ежедневно тысяча новостей, полный текст на русском языке, миллионы сюжетов информагентств и деловой прессы за 15 лет. Пользователи отмечают легкость «управления» ресурсом.

Следующий, пожалуй, самый широкоформатный и отлично организованный ресурс - Президентская библиотека. В нее можно «попасть» через сервер только в ачинской центральной библиотеке (в филиалах эта «опция» отсутствует). Доступ через этот компьютер представлен в читальном зале Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина.

Президентская библиотека была открыта в 2009 года и позиционируется как хранилище общегосударственного формата. Несмотря на то, что эта «суперчитальня» находится в Санкт-Петербурге в здании Синода, а «филиалы» - в Москве и в Тюмени, никто не запрещает ачинцам воспользоваться ее богатствами.

Сервисом электронных книг №1 в России называют компанию «ЛитРес», куда тоже можно попасть в ачинской библиотеке. Ассортимент: почти миллион электронных книг на русском и иностранных языках с ежемесячным пополнением, из них в каталоге «ЛитРес: Библиотека» - 200 тысяч аудиокниг.

Чтобы воспользоваться услугами, о которых мы рассказали выше, можно обратиться в Центральную библиотеку им. А.С. Пушкина по адресу: ЮВР, д.17, тел. для справок 4-94-00. Обращаем внимание, что доступ к электронным ресурсам предоставляется бесплатно.

мрт и терве
Комментарии