18 ноября, суббота, 17:13

В Ачинске жители ветхих и аварийных домов переехать не смогут

9 ноября | 11:12ЖКХФинансыЗСК

В 2018 году Ачинск останется без бюджетных средств на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Столь неутешительная новость родилась в недрах заседания комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Законодательного собрания Красноярского края.

Что же касается развития инфраструктуры района малоэтажной застройки «Зелёная горка», то сегодня уже можно убедительно сказать: всей необходимой суммы Ачинск не получит. А сколько конкретно «подкинет» край на эти цели, и на что эти деньги будут израсходованы, станет известно только в декабре нынешнего года.

Павел Ростовцев на заседании комитета, где, кроме самих депутатов,присутствовали представители правительства края и профильного министерства, на примере Ачинска показал необходимость финансирования переселения и стимулирования жилищного строительства для многодетных семей. Требование депутата одно – увеличить финансирование на подпрограммы, реализации которых ждут в муниципальных образованиях края.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Универсиада как причина

Очевидно, жители края должны гордиться приближающимся мировым спортивным событием. Но по факту, снижение финансирования многих программ, а точнее, перераспределение средств в пользу исключительно столицы края, где пройдёт Универсиада, давно никого не радуют.

Отсутствие перспектив с переселением из той же области. В бюджете Красноярского края в течение 3 лет на программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья выделяется 1 млрд. 800 млн. рублей. И получат эти деньги только два города: Красноярск с его Универсиадой и Енисейск с его 400-летием. Все остальные – ждите федеральной программы, которая, по самым скромным, планам появится не раньше 2019 года.

Отметим, что в Ачинске ещё почти 70 бараков стоят в ожидании расселения. Городу надо больше миллиарда рублей, чтобы закрыть этот вопрос на очень долгое время. Но пока мы ждём этого миллиарда, количество ветхого жилья растёт, а терпение жителей уменьшается.

Впрочем Ачинску грех жаловаться. Работа по переселению граждан уже проведена огромная. Расселено 66 аварийных домов, новое жилье получили более полутора тысяч горожан. И все же проблема сохраняется.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Как доехать до горки?

Павел Ростовцев, обращаясь к создателям подпрограммы «Стимулирование жилищного строительства», приводит в пример Ачинск и проблему «Зелёной горки» — микрорайона малоэтажной застройки, который несколько лет ждёт возведения хоть какой-то инфраструктуры. Цена вопроса для нашего города - 80 млн. руб. При этом на весь край предусмотрено выделение 300 млн. рублей за 3 года. Сколько же людям ещё ждать?

Со своим вопросом он обращается к представителям министерства строительства и ЖКХ. Его заверяют, что проблемы Ачинска им знакомы, и работа с муниципалитетом ведётся.

В октябре правительство объявило конкурс на выделение субсидий на строительство коммунальной и транспортной инфраструктуры земельных участков, предоставленных многодетным семьям. Ачинск свою заявку уже представил. Наряду с другими муниципальными образованиями. Скоро конкурсная комиссия приступит к рассмотрению заявок, и только тогда станет понятно, кто же получит заветные миллионы и в какой пропорции.

Ачинцам же остаётся подождать новостей: плохих или хороших, покажет время.

Граждане упорно строят дома в чистом поле и надеются на лучшее. В этом году муниципалитет на деньги местного бюджета подладил дорогу, но это - не решение проблемы, а лишь её затягивание.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вице-спикер краевого парламента Алексей КУЛЕШ:


- Программа по выделению участков многодетным семьям принята 9 лет назад. На сегодняшний день 32% участков обеспечено инфраструктурой, и ставится «амбициозная» задача: к 2020 году достигнуть 33%! Как это оценивать? Краевая власть приняла публичные обязательства, и невозможно откладывать их исполнение на десятилетия.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Депутат Законодательного Собрания Павел РОСТОВЦЕВ:

- Ко мне на приём приходят ачинцы и требуют обеспечить подъездными путями и освещением участки, которые им выделили под индивидуальную жилую застройку в микрорайоне «Зелёная горка». Для этого Ачинску необходимо 80 млн. руб. В бюджете муниципального образования таких денег нет. При этом на весь край предусмотрено выделение 300 млн. рублей за 3 года – этих средств крайне мало

Автор: Мария Панурская

мрт и терве
Комментарии