17 августа, четверг, 02:22

Ачинцы в этом году пока не травятся арбузами

4 августа | 09:10Продовольствие

Роспотребнадзор сообщает, что на сегодняшний день по Красноярскому краю не зарегистрировано ни одного случая инфекционного заболевания или отравления арбузом (дыней). В связи с наступлением сезона  массовой реализации бахчевых культур  усилен лабораторный контроль за качеством и безопасностью продукции. 

Чтобы избежать неблагоприятных последствий от употреблений  лакомств, в ведомстве рекомендуют:

1. Не следует приобретать бахчевые культуры у случайных лиц, на стихийных рынках, в непосредственной близости автомобильных дорог. Торговая точка должна быть оборудована навесом, стеллажами и вывеской. Продавец, в свою очередь, должен иметь опрятный вид и спецодежду.

2. Потребитель имеет право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.

3. Арбузы и дыни не должны лежать навалом и продаваться частями.

4. Не покупайте бахчевые с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости – есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.

5. Перед употреблением необходимо тщательно промыть поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды при разрезании.

6. Храните арбузы в холодильнике. Условия хранения должны исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).

Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру, особенно когда угощаете им маленьких детей.

мрт и терве
Комментарии