27 июля, четверг, 01:45

В Ачинске пройдет первый городской национальный фестиваль

2 июня | 15:58Событие

Это стало возможным благодаря победе ачинской ЦБС в проекте «Территория РУСАЛа»-2017 в номинации «Живой город». Начало реализации запланировано на начало лета, а события в рамках фестиваля будут проходить до конца августа. На поддержку проекта выделено сто пятьдесят тысяч рублей. Партнерами выступили молодежный центр «Сибирь», краеведческий музей им. Д.С. Каргаполова, центр немецкой культуры «Содружество», красноярские чувашская, татарская автономии, сообщество латгальской культуры, а также ачинская и красноярская азербайджанская диаспора.

Фестиваль обещает стать одним из самых ярких и запоминающихся культурных событий, в рамках которого горожане станут участниками национальных праздников «Сабантуй», «Чуклеме», латгальского праздника песни и танца, выступлений вокального ансамбля из Латвии «Друва». Ближайшее событие состоится уже на Дне города 16 июня: на бульваре им. Богаткова будут оформлены настоящие национальные подворья.

Несомненной кульминацией фестиваля «Мы разные, но мы вместе» должно стать выступление единственного за пределами Азербайджана народного ансамбля песни и танца «Одлар Юрду», которое состоится на сцене площади горДК в День города. А в «Сабантуе» ожидается участие исполнителей татарских ансамблей из Красноярска, которые также поддержали идею ачинского фестиваля.

Как рассказывают организаторы, проект направлен на создание условий для межкультурного диалога и межнационального сотрудничества, ну и конечно, знакомства с культурой и традициями разных народов, населяющих Красноярский край. Участников ждут мастер-классы по изготовлению символики стран, ускоренные языковые курсы, обучение фольклору, секретам национальной кухни. Любой желающий сможет запечатлеть себя на снимках в тематических фотозонах, насладиться концертами. А детям обязательно придутся по душе интерактивные национальные игры.

Также важными пунктами обещают стать формирование единого культурного пространства и развитие культпотенциала жителей и, безусловно, приобщение молодежи к традициям. Ожидается, что в проект будет вовлечено более 3500 человек не только из Ачинска, но и западной группы районов.

мрт и терве
Комментарии