18 ноября, суббота, 17:18

В Ачинске презентовали социально-гуманитарный проект

10 ноября | 10:19Культура

О событиях на Донбассе написано немало книг.  Идея создания поэтического сборника "Час Донбасса" принадлежит руководителю движения Добровольцев Ставрополья Митрофаненко Валерию. Чтобы люди могли узнать историю трагических событий из первых уст была организована редакционная группа, в состав которой вошли поэты и редакторы из разных стран бывшего Советского Союза: Казахстана, Прибалтики,Украины и России. В список составителей вошла известная ачинцам, активная и творческая женщина Аида Дружинина. 

Поэтесса родилась на Украине, в Красноярск приехала по комсомольской путёвке. Окончила театральную студию. Работала на краевом радио и телевидении, а в Ачинске в театре. Она является членом Российского Союза писателей, участником литературного объединения "Истоки -Вдохновение", неоднократно была номинирована на премии "Поэт года" и "Наследие". 

Она не смогла пройти стороной беду людей. Пропустив боль и горести через себя Аида Фёдоровна стала добровольцем - вычитывала, сокращала и приводила в достойный вид стихи бойцов и простых жителей, которые не по своей воле стали заложниками боевых действий. Большинство произведений написаны прямо в окопах под свист пуль. Сегодня уже готовое собрание стихов Аида Фёдоровна презентует в Ачинске для студентов нашего города. Вместе с этим она собирает подписи за установление мира на воюющих территориях, которую потом передаст в ООН.

Издание состоит из 4-х глав : "Окопная правда" , "Вся Боль", "На той войне",  "Всем нужен мир". Большинство авторов - поэты из самопровозглашённых республик. Большую часть экземпляров отправили на Украину, а оставшиеся книги подарили библиотекам. Так в ачинской центральной библиотеке появился уникальный сборник "Час Донбасса".



мрт и терве
Комментарии