21 июля, пятница, 19:42

В Ачинске посевы прочат богатый урожай

21 июня | 12:33Район

Полевые работы в районе стартовали ещё 26 апреля.  Сначала произвели "прибивку влаги" (обработку плодородного слоя земли для увеличения урожайности) на площади 17600 га.  

К посеву яровых зерновых культур (пшеницы, овса, ячменя и др.) аграрии приступили 2 мая. В посевной кампании 2017 года участвовали 9 сельхозпредприятий. Посевные площади в этом году увеличились на 1 326 га, по интенсивным технологиям было засеяно 12 610 га, с применением элитных семян - более 80% площадей или 11740 га. Всего общая площадь ярового сева в этом году составляет 15 609 га (в 2016 году - 13 363 га). Кроме того, были произведены посевы рапса на площади 1 305 га. Для обеспечения крупного рогатого скота сочными кормами будет посеяно 400 га однолетних трав.

Под урожай было применено 4000 тонн минеральных удобрений. Этими работами занималось только одно сельхозпредприятие в Ачинском районе - ООО «Агросфера», удобренная площадь составила 9500 га. 

Ещё в 2016 году в своём обращении к Федеральному Собранию В.В. Путин отметил, что большое значение для всей страны имеет развитие сельского хозяйства в регионах: 

 -  Считаю, что нужно дать им больше самостоятельности в определении приоритетов использования федеральных субсидий на поддержку АПК, а сам их объем связать с увеличением пашни, повышением урожайности, других качественных показателей эффективности производства, тем самым создав стимул для ввода в оборот простаивающих сельхозземель и внедрения передовых агротехнологий.  Если мы даем больше самостоятельности в использовании средств федерального бюджета, федеральной поддержки, то и ответственность регионов за результаты и эффективное вложение полученных ресурсов… также должна возрасти, - подчеркнул президент.

Площадь уборки зерновых растёт с каждым годом и Ачинский район не уступает в этом сельхозкомплексам других регионов.  

.

мрт и терве
Комментарии