22 октября, воскресенье, 13:38

В Ачинске подарили вторую жизнь исторической картине

Художественные фонды Ачинского музейно-выставочного центра насчитывают около 700 экспонатов различной направленности. Это произведения живописи, предметы декоративно-прикладного творчества, фотографии. Есть как совсем новые работы, так и приобретённые с момента начала деятельности учреждения. Сегодня мы расскажем об одной из последних.

Картина «Делегаты I Всесоюзного съезда Советов» была написана Львом Серафимовичем Котляровым в 1975 году. В Ачинск она попала в 1987 году и с тех пор являлась центром одной из увлекательнейших лекций о Революции 1917 года. На холсте изображены исторические личности - революционеры, участники гражданской войны, активные созидатели Страны Советов. Люди стоят на крыльце перед входом в здание, среди колонн; И.В.Сталин, Г.К.Орджоникидзе, Ф.Э.Дзержинский, В.М.Молотов, К.Е.Ворошилов, М.В.Фрунзе и другие.

С годами произведение получило многочисленные повреждения красочного слоя – сказывалось частое использование. В конечном итоге работу пришлось убрать в фондохранилище, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение. На данный момент полотно ожидает трудоёмкий и длительный процесс реставрации.

В преддверии 100-летия Революции 1917 года сотрудники АМВЦ решили подарить картине вторую жизнь, что стало возможным благодаря современным технологиям. Холст оцифровали и восстановили повреждения при помощи графического редактора. Затем она была распечатана на баннере и доставлена "домой". 

В начале ноября для жителей города в музейно-выставочном центре проведут интерактивные уроки, экскурсии по картине Льва Серафимовича Котлярова «Делегаты I Всесоюзного съезда Советов».

мрт и терве
Комментарии