22 октября, воскресенье, 13:36

В Ачинске открылся клуб китайского языка

В Ачинске открылся клуб китайского языка. Первое занятие прошло в центральной библиотеке не случайно. Именно здесь и зародилась идея создания курса. Преподавателем стал и.о. обязанности заведующего краеведческим отделом ЦБС Евгений Бердышев. Для молодого специалиста, который недавно закончил факультет международных отношений СФУ, это первый опыт преподавания. Впрочем, у парня есть передовые идеи, которые позволят максимально упростить занятия.

- Мы разрабатывали не сухой языковой курс, - рассказывает педагог. – Занятия будут строиться на познании быта и традиций Китая. Так материал усваивается легче.

В первом потоке занимаются 15 человек. Это люди разного возраста и профессий. Постигать сложную грамоту они пришли осознанно. Десятиклассник школы №15 Евгений Бородкин год назад посетил Китай, и в течение месяца занимался там с педагогом. Когда узнал, что курсы китайского открываются в Ачинске, записался на занятия одним из первых.

- Китайцы занимают мировой рынок, страна стремительно развивается, и знать их язык скоро будет просто необходимо, - поясняет свой выбор школьник. - Вообще китайская философия великолепна сама по себе, как греческая и римская. И даже сложная техника написания иероглифа очень интересна. Хочется в оригинале прочитать труды Конфуция, которого китайцы называют своим учителем.

Занятия на курсах абсолютно бесплатные. Их будут проводить каждую третью субботу месяца. Урок будет длиться полтора часа. Этого времени достаточно, чтобы поработать над произношением, так как в китайском языке именно от интонации зависит многое. Например, слог «ma» произнесённый с разным эмоциональным оттенком, будет иметь своё значение: мама, конопля, лошадь, бранить.

- Мне удалось найти учителя языка, который живет в Китае и открыт сотрудничеству, - рассказывает директор ЦБС Наталья Рослякова. - Надеюсь заключить договор и раз в 3-4 месяца привозить носителя языка, чтобы обеспечить нашим студентам хорошую практику.

Добавим, чтоб клуб китайского стал 4-м языковым курсом, основанным в ЦБС. Здесь уже успешно преподают: татарский, немецкий и английский. В  планах - открыть еще одно отделение, где станут изучать испанский.

мрт и терве
Комментарии