18 ноября, суббота, 17:09

В Ачинске более тщательно исследуют атмосферный воздух

10 ноября | 14:30Ачинск

В Ачинске модернизировали и дооснастили автоматизированный пост наблюдения (АПН) за качеством атмосферного воздуха. Из краевого бюджета на эти цели было направлено порядка 10 млн рублей. Об этом сообщили в краевом министерстве экологии.

В настоящее время АПН дооснащен газоанализаторами на аммиак и сероводород, а также анализатором пыли, в том числе мелкодисперсной. Кроме того, на посту установили хроматограф на ароматические углеводороды – бензол, толуол, этилбензол, фенол и другие. По словам специалистов, именно эти вещества оказывают воздействие на органы чувств.

После проведенных работ количество измеряемых показателей загрязняющих веществ увеличилось с 4 до 16. Также модернизированы устаревшие газоанализаторы по определению диоксида серы, оксида и диоксида азота.

В министерстве экологии и рационального природопользования края подчеркнули, что замеры по расширенному перечню загрязняющих веществ будут осуществляться в режиме реального времени. Это позволит улучшить качество информированности жителей Ачинска о качестве атмосферного воздуха в городе.

Отметим, что в работе по определению необходимого оборудования для АПН приняли активное члены научно-технического совета при министерстве.

 -Процедуре дооснащения и модернизации поста наблюдения за качеством атмосферного воздуха предшествовала масштабная работа. Проведены исследования атмосферного воздуха Ачинска, которые позволили определить характерные именно для этого промышленного города загрязняющие вещества, – рассказал и.о. министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимир Часовитин.

Напомним, сегодня краевая территориальная сеть состоит из 6 автоматизированных постов, 5 из которых располагаются в краевом центре, еще один – в Ачинске. Посты работают круглосуточно, информация о текущей экологической ситуации обновляется каждые 20 минут. С информацией с постов можно ознакомиться на сайте краевого центра мониторинга.

мрт и терве
Комментарии