24 ноября, пятница, 10:44

В Ачинск приехали родственники японских военнопленных

5 сентября | 17:59Событие

Многие знают, что в Красноярском крае в послевоенные годы содержали сотни японских военнопленных. Не все они дожили до счастливого момента возвращения домой. Сегодня Ачинск посетила японская делегация в составе трёх представителей Министерства здравоохранения Японии, а также шести родственников умерших в период интернирования солдат на территории Сибири. Граждане страны восходящего солнца приехали к нам со скорбной миссией - поклониться земле, где были похоронены их родные. Сделать это живые считают своим долгом, делом святым, делом всей жизни.

Гостей встретила заместитель главы города Людмила Степанова. Она заверила японских граждан в том, что администрация окажет всевозможное содействие для решения тех задач, которые делегация ставит перед собой в Ачинске. Глава делегации и представитель Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии Икеда Масаюки в свою очередь поблагодарил представителей русской стороны за гостеприимство и помощь. На встрече участники пришли к общему видению проблемы, а после дружественной беседы и чаепития гостям вручили памятные сувениры о нашем городе.


После официальной встречи японская делегация провела церемонию поминовения у обелиска памяти защитникам Отечества, расположенного вблизи предполагаемого захоронения японских граждан в Ачинске, на центральном городском кладбище. 

Более подробно о том, как это было, читайте в выпуске "АГ" на следующей неделе.

мрт и терве
Комментарии