28 июля, пятница, 18:07

Темп роста цен в Красноярском крае замедлился

6 июня | 09:09Исследование

Красноярскстат проанализировал цены в апреле и мае 2017 года. В целом  рост цен составил 0,8%. Это средний показатель — на отдельные товары и услуги цены довольно заметно подросли, на другие — ощутимо снизились, отмечают специалисты.

Среди продуктов заметнее всего подорожала свежая капуста (на 24,3 %), свекла (на 16,5 %) и репчатый лук (15,4 %). Выросли цены на  мороженую рыбу и рыбные копченые деликатесы, замечен небольшой рост цены на сливочное масло, муку, свинину и творог (повышение не более 2%). При этом на огурцы, яйца куриные и свежие помидоры цены начали снижаться — на 30,9%, 19,4% и 16,9% соответственно.

В группе непродовольственных товаров дороже стали некоторые виды стройматериалов (повышение составило от 2,1 до 3,2%). А бензин Аи-92 подорожал на 1,9%. Дешевле, по данным статистиков, стали лекарства, миксеры и блендеры, детская обувь, женские пальто и сапоги. По всем названным группам товаров цены снизились в пределах 2-3%.

Из услуг самый большой рост отмечался на проезд в железнодорожном транспорте — 10,8-11,2 % в зависимости от выбора поезда и места. На 2,6% стали дороже СМС, на 5,4% — исходящие местные звонки. Подорожали зарубежные поездки — практически по всем направлениям.

Изменение цен на продукты специалисты объясняют сезонными факторами.

мрт и терве
Комментарии