27 июля, четверг, 01:40

Семьям медиков будут платить больше

29 июня | 09:34Ситуация

Вчера в Законодательном Собрании края состоялось заседание комитета по здравоохранению.  Депутаты рассмотрели проект закона «О компенсации расходов на оплату найма жилых помещений медицинским работникам».

Министр здравоохранения края Вадим Янин, отметил, что сохраняется дефицит  участковых врачей-терапевтов и педиатров. Потребность больниц в таких специалистах составляет более 170 человек.

Чтобы привлечь врачей работать  предлагается компенсировать  расходы за съём жилья тем медикам, которые заключили трудовой договор с медицинской организацией.

Перечень таких медучреждений и должностей ежегодно будет утверждать исполнительная власть края. Компенсируют аренду жилья у частников на срок не более пяти лет. Наличие договора обязательно.

Тем, у кого нет семьи,  либо члены семьи  не имеют права на предоставление компенсации в соответствии с законопроектом, должны предоставляться  денежные средства в размере фактически понесенных расходов, но не более 10 тысяч рублей в месяц. Возмещение денег врачу, член семьи которого имеет право на компенсацию, составляет не более 15 тысяч рублей в месяц.

«То есть, если семья медиков приезжает работать в территорию, для них компенсация больше. Два врача лучше, чем один», — сказал министр.

К слову, соответствующие законы уже приняты в ряде территорий страны, например в Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областях.

По планам в  2017 году финансовое обеспечение составит 20 миллионов рублей, а в последующие годы размер будет увеличиваться.

Члены комитета поддержали законопроект, сочтя его важным и нужным для края. Документ  вынесен на сегодняшнее заседание сессии для принятия в двух чтениях.

мрт и терве
Комментарии