24 октября, вторник, 18:20

Сегодня население Ачинска увеличилось на шесть человек одновременно

29 сентября | 15:10Событие

В такие моменты, как правило, думаешь о том, что речь идёт про людей, которые становятся гражданами своей страны с момента рождения. Однако в этот раз новоиспечённые ачинцы – люди взрослые и сознательные. Они – мигранты из бывших республик Советского союза. Шесть паспортов перешли из рук в руки новоиспечённым россиянам от почётных гостей: председателя совета ветеранов МВД города Ачинска Юрия Шанаурина, заместителя председателя общественного совета при МО МВД России Ачинский Евгения Кондрашова, начальника межмуниципального отдела МВД России «Ачинский» Евгения Трофимова, начальника Отдела по вопросам миграции Муниципального отдела МВД России «Ачинский» Максима Зарубина и Почётного гражданина города, председателя городского Совета ветеранов Светланы Макшановой.

Вручение проходило на специально организованном мероприятии в стенах краеведческого музея имени Д.С. Каргаполова. Ведущие торжества напомнили присутствующим об истории некогда нашей общей большой страны – СССР, рассказали о символике России. В звенящей тишине звучали присяги на верность стране, которая радушно приняла новых граждан.

Бывшая украинка Светлана Волынкина вот уже два года живёт вдали от родины. Женщина не смогла сдержать слёз, едва речь зашла о стране, которую ей пришлось покинуть. Тогда началась война, и Светлана начала новую жизнь в другой стране и вот сегодня она держит в руках свой новый российский паспорт.

- А мы приехали в этом году всей семьёй. И все немного скучаем. Но Павлодар, откуда мы родом, так похож на Ачинск, что нам даже привыкать, можно сказать, не пришлось, - поделилась с нашим корреспондентом Альбина Житникова, бывшая гражданка Казахстана. – С оптимизмом смотрим в будущее, знаем – в России нас ждёт хорошая жизнь и отличные перспективы. Моя профессия востребована, я без труда найду себе работу, муж уже трудится на АГК. Наш сын готовиться встать в ряды Российской Армии, а дочь, которой всего 14, учится в школе №5. Знаете, её как-то сразу приняли одноклассники, буквально на второй день она нашла друзей.

Девушке её первый паспорт вручила директор краеведческого музея Марина Качан. Она же подарила всем новообращённым гражданам России по кусочку нефелина. Камень счастья – пообещала Марина Михайловна гостям своего учреждения. И ведь не поспоришь: из этого камня в Ачинске добывают глинозём. Уверены, с таким талисманом всем шестерым обязательно повезёт на гостеприимной российской земле.

мрт и терве
Комментарии