25 июля, вторник, 11:37

С 5 июля беспилотники нужно регистрировать

6 июля | 10:50Ситуация

С 5 июля появились новые правила для владельцев беспилотников и дронов. Теперь практически любой летающий объект массой от 250 до 30 кг в обязательном порядке нужно зарегистрировать. Это можно сделать через интернет - владельцу необходимо ввести данные о технических параметрах своего летательного аппарата и о себе. После того как система сформирует учетный номер, его необходимо нанести на сам беспилотник. 

Тем, у кого нет разрешения на полет может грозить штраф от 5 до 300 тыс рублей. Сумма варьируется в зависимости от того, кто хозяин объекта должностное лицо,  частное или юридическое. Жалобы за незаконное нарушение воздушного пространства принимает Ространснадзор, причём в качестве доказательства достаточно предоставить видеозапись. 

Как сообщают в ведомстве, такие меры обусловлены различными происшествиями с участием беспилотников, теперь по учетным номерам можно будет легко инициировать владельца в случае незаконных действий летального аппарата. 

Минтранс же разрешил временно не регистрировать беспилотники, потому как  порядок правительство пока не разработало. Проект постановления кабмина  подготовлен, но он еще не вступил в силу и только готовится к отправке в Минюст. Пока  постановление не вступило в силу, граждане, которые еще не поставили свои летательные объекты на учет, не столкнутся ни с какими правовыми последствиями.

мрт и терве
Комментарии
  • Злая такая 06 июля|12:28
    Эммм... Полагаю это как-то связано с расследования с воздуха небезызвестного всем кандидата в Президенты?) Скоро собираться больше двух станет незаконным. Как и трансляция посредством ю-тюба видеоблогов.
  • Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.