В Роскачестве дали рекомендации по выбору колбасы

Просмотры: 122  |    13 Августа 2019  |  Россия и мир

Роскачество подготовило рекомендации по выбору натуральной варёной колбасы, изготовленной по ГОСТу.

Сегодня на полках магазинов можно встретить колбасы с самым разнообразным составом и способом приготовления. Не ошибиться с выбором варёной и правильно прочесть её маркировку помогут рекомендации, подготовленные экспертами Роскачества.

При выборе и покупке вареной колбасы первым делом необходимо сверить реальные условия хранения с допустимыми. Температура в холодильнике должна быть от 0 °С до 6 °С включительно. Важно помнить, что продукт упакованные без вакуума имеет меньший срок годности, – рассказала Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества. 

Этикетка обязательно должна содержать следующие сведения: состав продукта; пищевую ценность; срок годности; дату изготовления (дату упаковывания и массу нетто для фасованной продукции); условия хранения; надпись: «упаковано под вакуумом» (в случае использования упаковки под вакуумом) или «упаковано в модифицированной атмосфере» (в случае использования модифицированной газовой среды для упаковки продукта).

Итак, колбаса варёная, произведённая по ГОСТу, должна иметь следующий ингредиентный состав: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон). Это рецепт докторской колбасы. Другие рецептуры также могут включать в себя чёрный перец, чеснок, шпик или же наоборот исключать виды мяса, например, исключать говядину – в таком случае получится свиная вареная колбаса.

В составе колбасы по ГОСТу не должно быть мяса курицы, растительных (соевых, пшеничных и пр.) белков, клетчатки и крахмала. Также важно обратить внимание, чтобы вода значилась в составе лишь на третьем месте. Сначала на этикетке указывается мясо – его в составе больше всего, затем только вода, потому что её соотношение к другим ингредиентам примерно один к трём. Ингредиентный состав продуктов на этикетке формируется в зависимости от процентного соотношения их в рецептуре.

Часто при выборе колбасы потребители заостряют своё внимание на Е-добавках. На самом деле, не все они являются условно-вредными и канцерогенными. Даже государственный стандарт допускает использование некоторых из них.

Так, разрешен фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250, в том числе в виде посолочных смесей (поваренной соли); антиокислители Е300, например, та же аскорбиновая кислота, Е301, Е304, Е306 используются с целью избежать прогоркания (появления специфического запаха и неприятного вкуса, вызвано образованием низкомолекулярных карбонильных соединений и обусловлено рядом химических процессов) готовой колбасы; регуляторы кислотности, например, Е331 – лимонная кислота, Е262, Е325, Е326, Е330, помогают предотвращать развитие нежелательной микрофлоры в продукте; стабилизаторы и регуляторы кислотности (пищевые фосфаты, повышающие вязкость и плотность фарша) Е339, Е451, Е450, Е452, усилитель вкуса и аромата Е621.

Помимо этого, существуют и нежелательные добавки. Например, Е120 и Е252 могут оказывать канцерогенный эффект. Е536 также стоит избегать, оно малотоксично, но производители, вырабатывающие колбасные изделия не по ГОСТу могут использовать его в качестве эмульгатора.

Что касается внешнего вида этих изделий, они должны быть упругими, без полостей. Цвет изделия должен быть от розового до светло-розового, консистенция не должна содержать комочков и явных цветовых пятен – это говорит о нарушении технологии производства, – пояснила Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Похожие материалы:

«Минприроды РФ сообщает о возможном запрете экспорта леса в Китай»
«Следователи установят виновных в жёстком приземлении самолёта «Уральских авиалиний»»
«В пресс-службе дочерней компании ОАО «РЖД» объяснили, кто должен собирать постельное бельё»
«Самолет с 226 пассажирами совершил аварийную посадку на кукурузное поле в Подмосковье»
«В российских школах может появиться факультатив по киберспорту»

Комментарии ()

    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    дурдом - 14 августа 2019, 16:15 добавил комментарий в «Откуда взялись огромные счета, и обязаны ли жители их оплатить?»
    Памятка у работников ук -читайте постановление
    Мар..рт - 14 августа 2019, 09:55 добавил комментарий в «Мусоросортировочный комплекс в Ачинске не работает. Знает ли об этом зам. министра Варфоломеев?»
    Молчит гусенок, значит гдето в мусоре копается лапками, денюжку ищщет
    Вася - 12 августа 2019, 23:48 добавил комментарий в «Что думают о дружбе журналисты Ачинска (личное)»
    «дружба — вообще нужно ли это понятие?.. ведь кроме как подставлять, дружба учит ещё и прощать» — Гуф
    Малиновка - 12 августа 2019, 21:47 добавил комментарий в «Жители Каменки попросили у губернатора новое жильё (фото)»
    Глава района узнав что приедет губернатор начал завозит продукты в малиновку, до этого 3дня людей кормили просто жители и глава сельсовета с помощью спонсоров,…
    Николай - 12 августа 2019, 18:57 добавил комментарий в «Большой фоторепортаж с празднования 400-летия Енисейска»
    Несколько фото наклонено влево, но не страшно.
    Карелина - 12 августа 2019, 11:59 добавил комментарий в «В упавшем с обрыва экскурсионном автобусе под Новороссийском были ачинцы»
    С Красноярского края пострадали 3 человека, никто из представителей краевой и городской администрации даже не поинтересовался здоровьем, ни говоря о какой-то…
    Я - 11 августа 2019, 20:51 добавил комментарий в «Ликвидация ЧС в Ачинском районе: что известно к этому часу»
    А в каменку страшно?
    Любовь - 11 августа 2019, 15:48 добавил комментарий в «При новых взрывах в Каменке пострадало двое полицейских»
    Дай Бог этим отважным людям скорейшего выздоровления! Дай Бог всем нам мира, благополучия и спокойствия
    Вадим лисицын - 09 августа 2019, 23:59 добавил комментарий в «Артур Пирожков оскорбил россиян»
    Артур дибил дибилович
    ника - 09 августа 2019, 23:50 добавил комментарий в «Началась оценка урона, причиненного жителям Ачинского района при ЧП в Каменке»
    А ничего что за 2 полностью внесенных окна и лопнувшую несущую балку назначила эта комиссия 10 000 руб?

    Все комментарии