В ГИБДД разъяснили, за что нельзя штрафовать водителей на «зебре»

Просмотры: 445  |    15 Октября 2020 - 09:23  |  Россия и мир

В частности, если траектории пешехода и машины не пересекаются, штрафовать водителей не нужно

По ПДД водитель, приближаясь к нерегулируемому переходу, должен уступить дорогу пешеходам, переходящим улицу или «вступившим на проезжую часть». При повороте нужно уступать пешеходам, пересекающим проезжую часть, куда поворачивает машина. Термин «уступить дорогу» означает, что автомобиль не должен начинать или продолжать движение, если это вынудит пешехода «изменить направление движения или скорость». В 2012 году Верховный суд пояснил: если траектории движения пешехода и машины не пересекаются, то уступать дорогу водитель не обязан, и штрафовать его нельзя.

К сожалению, инспекторы на местах иной раз понимают ПДД по-своему, и некорректно штрафуют водителей. Поэтому в в региональные подразделения направлены разъяснения за подписью начальника ГИБДД России Михаила Черникова, пишет «КоммерсантЪ».

Отметим, что за непредоставление преимущества пешеходам водителей штрафуют на 1,5–2,5 тыс. руб. по ст. 12.18 КоАП. В 2019 году было возбуждено 1,37 млн дел по данной статье, за девять месяцев 2020 года — 874,5 тыс. дел

 

Источник: газета «КоммерсантЪ»

Фото: Wikimedia Commons

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Похожие материалы:

«Определён город в России с самым матерящимся населением»
«Голикова рассказала, как принималось решение о самоизоляции и нерабочих днях весной»
«В Cанкт-Петербурге фура с мёртвым водителем проехала более 2 километров»
«СМИ: в Курганской области массово заболели врачи»
«Женщина отдала своего грудного ребёнка бомжам»

Комментарии ()

    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Школа №4. - Вчера в 13:51 добавил комментарий в «Почётный гражданин Ачинска и педагог со стажем получила поздравления от и.п. главы города»
    Дай ей бог здоровья! Но ёё уроки самые занудные… Были…
    Так бывает - Вчера в 09:07 добавил комментарий в «Сергей Никитин: «После заболевания я пересмотрел своё отношение к рекомендациям врачей» (видео)»
    Хорошо быть Никитиным: вчера сдал тест — сегодня готов результат. Мой знакомый четвертый день сидит дома с температурой, тест еще не готов…
    Поправляйтесь,…
    Целевая аудитория - 20 октября 2020, 21:51 добавил комментарий в «О проститутках и Ачинске: отрывок из книги Сергея Шойгу»
    Вы серьезно про народного мстителя против проституции? Смеемся вместе с вами! )))
    Черепашка - 20 октября 2020, 21:49 добавил комментарий в «Следующая сессия Ачинского горсовета пройдёт дистанционно»
    А что значит — сессия в удаленном формате? Это депутаты будут прокрастинировать в своих соцсетях или будет создана онлайн площадка, где любой житель Ачинска…
    Редактор 24sibinfo - 20 октября 2020, 14:45 добавил комментарий в «В ачинский центр охраны материнства и детства поступил новый аппарат КТ»
    Вы правильно заметили — статистики нет. Ждём сообщение от нашего источника. Как только получим информацию, сразу же её опубликуем.
    Татьяна - 20 октября 2020, 11:49 добавил комментарий в «Инвалидам ближайшие несколько месяцев не нужно подтверждать свой недуг на комиссии»
    2 группа инвалидности. 68 лет. Третий год подтверждения. Справки от врачей, психиатр, окулиста, невролог, и так далее, нужно собирать? Анализы сдавать?…
    Александр - 19 октября 2020, 21:30 добавил комментарий в «В Красноярске начальник почтового отделения присвоила деньги пенсионеров»
    А как по-вашему правильно ЛенЕнского или ЛенИнского района?
    Наталья - 19 октября 2020, 12:22 добавил комментарий в «В Ялте от коронавируса умер мэр города»
    Светлая ему память! Соболезнования близким и родным. Самый лучший мэр Ялты! За небольшой период времени сделал больше, чем местные мэры за долгие годы.…
    Ну я вообще с них офигеваю - 18 октября 2020, 20:22 добавил комментарий в «Ольга Бузова сообщила в Instagram, что вошла в Книгу рекордов России»
    Да вы спятили что ли, курицы из ачинской газеты? Какая Бузова? При чем тут ачинская администрация и муниципальная газета? Чем вы там занимаетесь, так называемые…
    Галина Гайнулина - 18 октября 2020, 20:15 добавил комментарий в «Работа ачинских дорожников в фотографиях (фотофакт)»
    Благодарю за Ваш ответ. Хотя ответ ни о чем. Работы по контрактным обязательствам закончены, а вопросы по благоустройству остались. Конец года и я надеюсь,…

    Все комментарии