Роспотребнадзор рассказал о пользе и вреде соли

Просмотры: 228  |    01 Марта 2021 - 21:01  |  Россия и мир

Всех давно волнует вопрос: сколько соли нужно нашему организму и чем опасно злоупотребление этой приправой?

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю развеивает мифы и делится полезной информацией.

Для начала ответим на простой вопрос: можно ли обойтись без добавления в пищу соли? Ведь, как говорит русская пословица, «без соли и хлеб не естся». Оказывается, дело не только во вкусовой ценности этого продукта. Пищевая соль содержит не менее 97% хлорида натрия. А наш организм не может самостоятельно вырабатывать натрий. Суточная потребность взрослого человека в этом элементе – 1,3-1,6 грамма. Такое количество содержится в 3-4 граммах столовой соли – это примерно половина чайной ложки. У детей норма потребления зависит от возраста.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Натрий – важный биологически активный элемент, без которого невозможна нормальная работа организма человека. Он участвует в процессах клеточного обмена, поддерживает водно-солевой баланс, регулирует деятельность нервной системы. В организме человека обычно содержится от 70 до 110 г натрия. Из них треть – в костях, две трети – в жидкости, мышечной и нервной тканях. Недостаток и избыток натрия негативно отражается на работе многих органов и систем.

Сбалансированное содержание натрия в организме зависит от правильной работы почек. При регулярном употреблении соленой пищи натрий накапливается в организме и восполняет его недостаток, который возникает в ряде случаев. При больших физических нагрузках, вызывающих повышенное потоотделение, при диарее и рвоте, ожогах или обморожениях, а также при таких заболеваниях, как, например, болезнь Аддисона, из организма выводится большое количество натрия. Его дефицит возникает и при приеме мочегонных препаратов.

Напротив, перенасыщение натрием становится причиной потери таких жизненно важных элементов, как  калий, магний и кальций, и одновременно увеличивает количество жидкости в организме, что ведет к патологиям сердечно-сосудистой системы и заболеваниям  почек.

Поэтому эксперты рекомендуют сократить ежедневное употребление соли максимум до 5 грамм и избегать продуктов с повышенным содержанием этого вещества.

Там, где соль выступает в качестве усилителя вкуса и консерванта, есть переизбыток натрия. Поэтому лучше использовать продукты с природным содержанием соли, например, морскую рыбу, водоросли, мидии, сельдерей, яйца, свеклу, укроп, и т. д.

На этикетке продуктов питания может быть указано содержание, как соли, так и натрия. Чтобы понять, сколько натрия в продукте – нужно указанное количество соли разделить на 2,5. И наоборот.

Контролируйте содержание соли в вашем рационе питания. Это не так сложно, как может показаться. Покупайте меньше готовых продуктов, больше готовьте сами. Приправляйте пищу перцем, чесноком, сухими травами и специями, в составе которых нет соли.

Фото: pixabay.com

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Похожие материалы:

«Привившиеся от коронавируса смогут сдать экспресс-тест на антитела»
«В Гималаях нашли пропавших российских альпинистов»
«Садоводам и дачникам напоминают о новых требованиях пожарной безопасности»
«В Башкирии 4-летний мальчик погиб в результате нападения бродячих собак»
«Россияне придумали как попасть в Турцию несмотря на запреты»

Комментарии ()

    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Который в курсе - 16 апреля 2021, 00:30 добавил комментарий в «Общее мнение: ещё один переход «на кольце» возле МВД жизненно необходим (видео)»
    спортивная — свердлова светофор. для машин и пешеходов.
    Иванов - 15 апреля 2021, 19:19 добавил комментарий в «Такая работа. О службе сотрудников линейного отдела МВД России на станции Ачинск»
    У каждого свое мнение.
    24Sibinfo - 15 апреля 2021, 17:30 добавил комментарий в «Как работали в этом квартале депутаты ачинского горсовета?»
    Давайте разбираться вместе! Напишите, по какому адресу это происходит. Можно здесь или отправьте нам письмо по электронной почте schoolnews24@yandex.ru.…
    Агент008 - 15 апреля 2021, 15:53 добавил комментарий в «В Шушенском ищут виновных в гибели 8-летней девочки в частном бассейне»
    Да там все кругом виноваты И рукаводство и учительница. А что толку — ребёнка не вернёшь
    НАТАЛЬЯ - 13 апреля 2021, 10:35 добавил комментарий в «Ачинский музыкант показал класс на международном фестивале»
    Как всегда лучше всех! Браво!!!
    Который в курсе - 10 апреля 2021, 12:30 добавил комментарий в «В нескольких микрорайонах Ачинска внезапно закончился отопительный сезон (видео)»
    И не только на стройке. 4 микрорайон тоже попал на отключение. А там же недавно уже какой то порыв теплосети устраняли?
    пешеход - 09 апреля 2021, 23:11 добавил комментарий в «Ачинцы возмущены отношением красноярцев к нашему городу»
    Часто бывает, что там автомобили маневрируют на пешеходной дорожке
    Инженер - 09 апреля 2021, 16:22 добавил комментарий в «Старый, но не бесполезный: ачинский детский сад №5 получил хорошую оценку своей работы (видео)»
    В этом д/ саду в аварийном состоянии стены электрощитовой. Электрощитовая пристроена к основному зданию, появились трещины на стенах щитовой, возможно…
    Позитив - 08 апреля 2021, 09:09 добавил комментарий в «Сегодня День рождения отмечает Глава города Ачинска Александр Токарев»
    Присоединяюсь к поздравлениям. Конечно, сейчас самое важное пожелание выдержать, все негативы и продолжать, набираться уверенности. Короче, Александр будь…
    Бабушка - 07 апреля 2021, 12:09 добавил комментарий в «Сколько малышей появилось в ачинском перинатальном центре за март?»
    Всегда мальчишек рождается больше, а вот женихов не хватает во все времена.

    Все комментарии