«Мы Иван Голунов»: три крупнейшие российские газеты вышли с одинаковой первой полосой

Просмотры: 597  |    10 Июня 2019  |  Россия и мир

Сегодня, 10 июня, газеты «Коммерсант», «Ведомости» и «РБК» вышли с одинаковой первой полосой. Это первый случай в истории изданий.

На первой полосе трех газет — надпись огромным шрифтом: «Я/Мы Иван Голунов». Отличаются только цвета слова «мы».

Таким образом редакции изданий поддержали журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которого задержали 6 июня. Ивана подозревают в покушении на сбыт наркотиков. С момента задержания Голунова процесс сопровождался публикациями в СМИ. Несколько дней в столице и других российских городах проходят пикеты в поддержку Ивана Голунова. В защиту журналиста выступают многие известные россияне, среди которых Владимир Познер, Леонид Парфенов, Ксения Собчак, Тина Канделаки, Фекла Толстая, Наталия Геворкян, Андрей Звягинцев, Дмитрий Глуховский, Юрий Шевчук, Борис Гребенщиков, Роман Билык, Андрей Макаревич, Чулпан Хаматова, Оксимирон и многие другие. 

Сейчас журналист находится под домашним арестом. Вину свою он не признает, друзья и коллеги считают, что дело против него сфабриковано в связи с его журналистскими расследованиями. Отмечается, что действия полицейских вызывают множество вопросов. В официальном пресс-релизе были опубликованы фото не из квартиры Ивана, хотя утверждалось обратное, кроме того, заявлялось, что он был в состоянии опьянения (эксперт это не подтвердил).

Главред «Медузы» Иван Колпаков объявил, что «Медуза» вместе с журналистами других изданий завершит расследование Ивана Голунова.

Стало известно, что первые исследования материалов, взятых у Ивана Голунова, не выявили наличия наркотиков, пишут «РИА Новости». Следов наркотиков также нет на срезах ногтей и в смывах с ладоней, пишет «Медуза».

Заявление «Ведомостей», «Коммерсанта» и РБК (источник — «Медуза»)

6 июня по подозрению в покушении на сбыт и производство наркотиков был задержан специальный кор­респондент отдела расследований издания «Медуза» Иван Голунов.

Мы приветствуем выбор судом более адекватной, чем заключение в СИЗО, меры пресечения Ивану Голунову.

Вместе с тем мы не считаем представленные следствием доказательства виновности Ивана Голунова убедительными, а обстоятельства его задержания вызывают большие сомнения в том, что при проведении следственных действий не было нарушено законодательство.

Мы не исключаем, что задержание и последующий арест Голунова связаны с его профессиональной деятельностью.

Мы требуем детальной проверки действий сотрудников МВД, причастных к задержанию Ивана Голунова, на соответствие законодательству и настаиваем на предоставлении данных этой проверки средствам массовой информации.

Мы ожидаем от правоохранительных органов неукоснительного соблюдения закона и требуем максимальной прозрачности при проведении расследования. Мы будем внимательно следить за ходом расследования и призываем подключиться к этому профильные общественные организации.

Мы считаем, что выполнение этих требований принципиально важно не только для журналистского сообщества России, но и для всего российского общества в целом. Мы требуем соблюдения закона всеми и для всех.

 

Фото заглавное: Илья Шепелин

Фото Ильи Голунова: Евгений Фельдман для «Медузы»

Видео: Медуза

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Похожие материалы:

«Доллар достиг минимального в этом году значения»
«Жители нижних этажей будут больше платить за отопление»
«Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным (life)»
«Задание по ЕГЭ и ОГЭ будут проверять системы искусственного интеллекта»
«Adidas лишили легендарных «трёх полосок»»

Комментарии ()

    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Да как вы можете? - Сегодня в 10:36 добавил комментарий в «В Ачинске депутат горсовета сбил на пешеходном переходе ребенка»
    Владимир Николаевич ни в чем не виноват! Он на своей машине просто стоял на пешеходном переходе, когда невоспитанный ребенок на своем велосипеде врезался…
    Елена - Вчера в 17:13 добавил комментарий в ««Золотой кошелек». Хит-парад самых богатых депутатов Ачинского горсовета за 2018 год»
    Что заняться народу не чем — как мыть кости депутатам?… ну посудачили и что изменилось? они для того и рвались к власти чтоб иметь народ как хотят, а вы…
    Сосанина - Вчера в 09:28 добавил комментарий в «Теперь все стало ясно – мы нашли арендатора парка ЖД и не его одного! Часть 2»
    Ну вот, теперь мне п****ц
    куда дальше? В Назарово или Ужур? Кто знает, там есть телекомпании?
    Ачинец - 17 июня 2019, 09:21 добавил комментарий в «Теперь все стало ясно – мы нашли арендатора парка ЖД и не его одного!»
    На санта барбару похоже. Озереденко как сиси кэмбел дал интригу народу. Это уже десятый сезон пошел. Сколько серий будет в этом сезоне?
    Макар - 13 июня 2019, 10:17 добавил комментарий в «В Ачинске футбольное дерби завершилось счётом 12:0»
    Будто с Сан Марино сыграли
    Жанна Викторовна - 11 июня 2019, 23:07 добавил комментарий в «Депутат Озереденко: об отношениях с главой города и о телеканале «Оса» (видео)»
    Ещё какой отмороженный — *сы в глаза, всё божья роса. Не только отмороженный, но хитрозадый до омерзения. Лично протащил в Сбербанк мошенническую кредитную…
    Сосанина - 06 июня 2019, 16:00 добавил комментарий в «Необычный рейтинг: ТОП-вранья от Натальи Сусаниной (видео)»
    Зачем вы так, я же хорошая тетя в душе, только не с теми дядями повелась, погналась за легкой денюжкой. Я больше не будуууууу
    Сосанина - 06 июня 2019, 11:27 добавил комментарий в «Необычный рейтинг: ТОП-вранья от Натальи Сусаниной»
    Жду уже с утра, не дождуся, вся на нервах. А может не надо???
    Елена - 05 июня 2019, 13:14 добавил комментарий в «Красноярскэнергосбыт показал новую квитанцию за сбор мусора»
    И что? Я должна платить за регистрацию, за собственность, за зарегистрированных, но не проживающих и т.д. Я должна теперь ещё бегать и доказывать, что…
    Спасибо - 05 июня 2019, 10:43 добавил комментарий в «250 волонтёров очистили от мусора берега Чулыма и «Айдашек»»
    Вот спасибо всем, кто задумал и совершил такую уборку!!!

    Все комментарии