«Мы Иван Голунов»: три крупнейшие российские газеты вышли с одинаковой первой полосой

Просмотры: 819  |    10 Июня - 14:41  |  Россия и мир

Сегодня, 10 июня, газеты «Коммерсант», «Ведомости» и «РБК» вышли с одинаковой первой полосой. Это первый случай в истории изданий.

На первой полосе трех газет — надпись огромным шрифтом: «Я/Мы Иван Голунов». Отличаются только цвета слова «мы».

Таким образом редакции изданий поддержали журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которого задержали 6 июня. Ивана подозревают в покушении на сбыт наркотиков. С момента задержания Голунова процесс сопровождался публикациями в СМИ. Несколько дней в столице и других российских городах проходят пикеты в поддержку Ивана Голунова. В защиту журналиста выступают многие известные россияне, среди которых Владимир Познер, Леонид Парфенов, Ксения Собчак, Тина Канделаки, Фекла Толстая, Наталия Геворкян, Андрей Звягинцев, Дмитрий Глуховский, Юрий Шевчук, Борис Гребенщиков, Роман Билык, Андрей Макаревич, Чулпан Хаматова, Оксимирон и многие другие. 

Сейчас журналист находится под домашним арестом. Вину свою он не признает, друзья и коллеги считают, что дело против него сфабриковано в связи с его журналистскими расследованиями. Отмечается, что действия полицейских вызывают множество вопросов. В официальном пресс-релизе были опубликованы фото не из квартиры Ивана, хотя утверждалось обратное, кроме того, заявлялось, что он был в состоянии опьянения (эксперт это не подтвердил).

Главред «Медузы» Иван Колпаков объявил, что «Медуза» вместе с журналистами других изданий завершит расследование Ивана Голунова.

Стало известно, что первые исследования материалов, взятых у Ивана Голунова, не выявили наличия наркотиков, пишут «РИА Новости». Следов наркотиков также нет на срезах ногтей и в смывах с ладоней, пишет «Медуза».

Заявление «Ведомостей», «Коммерсанта» и РБК (источник — «Медуза»)

6 июня по подозрению в покушении на сбыт и производство наркотиков был задержан специальный кор­респондент отдела расследований издания «Медуза» Иван Голунов.

Мы приветствуем выбор судом более адекватной, чем заключение в СИЗО, меры пресечения Ивану Голунову.

Вместе с тем мы не считаем представленные следствием доказательства виновности Ивана Голунова убедительными, а обстоятельства его задержания вызывают большие сомнения в том, что при проведении следственных действий не было нарушено законодательство.

Мы не исключаем, что задержание и последующий арест Голунова связаны с его профессиональной деятельностью.

Мы требуем детальной проверки действий сотрудников МВД, причастных к задержанию Ивана Голунова, на соответствие законодательству и настаиваем на предоставлении данных этой проверки средствам массовой информации.

Мы ожидаем от правоохранительных органов неукоснительного соблюдения закона и требуем максимальной прозрачности при проведении расследования. Мы будем внимательно следить за ходом расследования и призываем подключиться к этому профильные общественные организации.

Мы считаем, что выполнение этих требований принципиально важно не только для журналистского сообщества России, но и для всего российского общества в целом. Мы требуем соблюдения закона всеми и для всех.

 

Фото заглавное: Илья Шепелин

Фото Ильи Голунова: Евгений Фельдман для «Медузы»

Видео: Медуза

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Похожие материалы:

«Queen и Nirvana вошли в культурный норматив школьника»
«Анастасия Заворотнюк не может дышать самостоятельно»
«Россиянам будут начислять квартплату без процентов »
«Врачи объяснили невозможность операции для Анастасии Заворотнюк»
«Опять гречка. Эксперты рассказали о ценах на крупу»

Комментарии ()

    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Злой пользователь - 11 сентября 2019, 14:29 добавил комментарий в «Сегодня ачинцы все вместе очистят берег Чулыма от мусора»
    А что же вы не приняли участие в акции? Помогли бы. Зато критиковать-мы всегда первые! Чулым большой, однако. Где смогли, там убрали.
    кик - 10 сентября 2019, 12:01 добавил комментарий в «У юных нарушителей в Ачинске забрали мотоциклы»
    так и есть! опять гонки лапенкова зверева кравченко. с ревом влплями
    мокик - 10 сентября 2019, 11:58 добавил комментарий в «В Ачинске продолжают бороться с нелегальной наружной рекламой»
    отдайте металлоломщикам! за 1 день уберут
    Олеся - 10 сентября 2019, 11:18 добавил комментарий в «Более 1000 ачинских семей получили пособие для подготовки детей к школе  »
    Красиво отчитываться, а на самом деле в набор для ученика в рамках акции «Помоги пойти учиться», который я получила для дочки 6 класса как многодетная,…
    Все под Богом... - 10 сентября 2019, 01:06 добавил комментарий в «Глава Совета по правам человека предлагает отдавать пожилых бомжей в приёмные семьи»
    Бомжами — не рождаются, бомжами — становятся.
    В много лет пустующей 3-х комнатной квартире Шапошниковых: 192281, Россия, Санкт-Петербург, Купчино,…
    Ключа - 07 сентября 2019, 20:00 добавил комментарий в «Глава Ачинского района прокомментировал вчерашнюю эвакуацию в Каменке  »
    Проснулся Глава района через месяц, где ты раньше был чудак, от тебя больше паники и вреда чудила
    пенсионер - 06 сентября 2019, 21:22 добавил комментарий в «Депутаты Ачинского района не согласились нарушать законодательство»
    Наверное депутаты поторопились. Ещё и месяц не прошёл.
    Ирина Максимова - 05 сентября 2019, 14:43 добавил комментарий в «Не хотят делиться: ачинские лыжники против эко-парка в Ачинске?»
    Насколько я поняла из статьи проекта еще нет, а значит и спорить пока не о чем. Пусть покажут проект — где для лыжников, где для мам с колясками, где для…
    Александр - 04 сентября 2019, 22:23 добавил комментарий в «Откуда взялись огромные счета, и обязаны ли жители их оплатить?»
    Сколько они еще хотят урвать за это дерьмовое электричество. Выключают через ночь и куда только не писал. Говорят так должно быть. А как же сложная бытовая…
    Елена - 04 сентября 2019, 12:32 добавил комментарий в «15 лет трагедии Беслана. Как офицеры «Альфы» первыми пошли на штурм и оказались в аду»
    Даже читая всё это, слёзы на глаза наворачиваются

    Все комментарии