24 ноября, пятница, 10:28

"Ради жизни и любви": ачинцы вспомнят об умерших от СПИДа

Завтра, 18 мая, в Ачинске в сквере им. Б. Богаткова пройдет акция «Ради жизни и любви». Мероприятие состоится в рамках Дня памяти людей, умерших от СПИДа. Начало в 15 часов.

На бульваре будут  проходить консультации по вопросам ВИЧ-инфекции, будут розданы информационные буклеты. Также для горожан проведут конкурсы и игры на тему профилактики ВИЧ/СПИДа. Кроме того, в рамках акции 18 и 19 мая будут организовано информирование по вопросам профилактики СПИДа и ВИЧ-инфекций на «маршруте здоровья» (трамвай здоровья). Учредитель акции – филиал КГАУЗ Краевой Центр СПИД в г. Ачинске. К участию в мероприятиях привлекаются волонтеры – студенты Ачинского медицинского техникума.

Международный день памяти умерших от СПИДа отмечается в третье воскресенье мая ежегодно с 1983 года. Тогда  причина СПИДа была еще неизвестна, и число погибших от этой болезни составляло несколько тысяч человек. Впервые День был организован в Сан-Франциско (США) группой людей, лично затронутых или глубоко озабоченных проблемой СПИДа. 

В наши дни во всем мире проводятся шествия со свечами, панихиды, теле- и радиопрограммы, благотворительные концерты, просветительские акции, художественные выставки, посвященные проблеме СПИДа. Цель Дня памяти  – поддержать тех, кто живет с этой болезнью, и объединить усилия для преодоления эпидемии ВИЧ/СПИДа во всем мире.

По данным статистики, в мире от СПИДа уже умерло более 25 миллионов человек.

Этот День сегодня подчиняется следующим принципам:

Как отмечает врач-эпидемиолог КГАУЗ филиала «Краевой центр СПИД» г. Ачинска  О.А. Кузнецова,  СПИД не является наказанием за сексуальную жизнь, наркоманию:  "Ни одна из групп или классов людей не заслужили СПИД. Люди, живущие с ВИЧ/СПИДом, имеют равные гражданские права, включая право на работу и жилище, свободу передвижения, а правительство гарантирует своим ВИЧ-инфицированным гражданам получение адекватной медицинской помощи. Добавим - все люди должны иметь информацию о том, как избежать заражения".

В этот день миллионы людей во всех странах мира организуют различные мероприятия для того, чтобы почтить память умерших и дать возможность живым задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.


мрт и терве
Комментарии