18 ноября, суббота, 17:11

Путин поручил отказаться от долевого строительства

10 ноября | 12:57Ситуация

Эта тема обсуждалась на совещании главы государства с кабмином, о результатах пишет "РГ". Как рассказал глава Минстроя Михаил Мень, Путину доложили о решении проблемы с "недостроем". По его словам, в регионах РФ до конца текущего года планируют ввести в эксплуатацию 140 домов-долгостроев, 187 объектов будет введено в следующем году. Всего же в стране имеется 830 "проблемных" объектов. Cроки ввода не определены на 227 из них.

Путин, выслушав доклады, поставил задачу перейти к проектному финансированию строек с участием банков. Эта система должна прийти на смену долевому строительству жилья, пояснил Мень. Такой переход, по мнению главы государства, может быть осуществлен после того, как с 1 июля будут введены в действие жесткие требования к застройщику. В кабмине будут работать над этим с Госдумой, сказал Мень. 

-Рано или поздно нам нужно будет переходить на более цивилизованный рынок без договоров долевого участия, но это дело перспектив, не дело завтрашнего дня, - сказал министр.

Еще один участник - глава думского комитета по природным ресурсам и собственности Николай Николаев - рассказал, что на совещании также обсуждалась идея усилить ответственность для застройщиков и бенефициаров - в том случае, если речь идет о мошеннических схемах. Парламентарий пояснил, что это в первую очередь будет имущественная ответственность. Поправки об этом поступят в ГД в ближайшее время, добавил он.


мрт и терве
Комментарии