17 августа, четверг, 02:21

Президент подписал закон о регулировании работы мессенджеров

2 августа | 09:12Законодательство

Закон определяет понятие организатора сервиса мессенджера и возлагает на него обязанность обеспечивать передачу сообщений только идентифицированных пользователей.

Предполагается, что идентификация пользователей будет осуществляться с использованием абонентского номера «на основании договора об идентификации, заключенного организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи».

"Предоставление третьим лицам сведений об абонентском номере может осуществляться только с согласия пользователей мессенджера - без нашего согласия, явно выраженного в момент регистрации в мессенджере, такие данные передаваться не могут", - сказал, комментируя данный закон, глава профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Мессенджер также в течение суток с момента получения соответствующего требования Роскомнадзора обязан ограничить возможность осуществления пользователем, указанным в этом требовании, передачи сообщений, содержащих противоправную информацию, а также информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ.

И обязан обеспечивать: конфиденциальность передаваемых электронных сообщений; техническую возможность отказа пользователей мессенджера от получения электронных сообщений от других пользователей; возможность передачи электронных сообщений по инициативе госорганов в соответствии с законодательством РФ.

Закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

мрт и терве
Комментарии