Изменились правила оформления инвалидности

Просмотры: 213  |    07 Ноября 2019 - 12:38  |  Пресс-релизы

В этом году правительство России утвердило новые правила, которые должны упростить процедуру оформления инвалидности.

Изменения прежде всего касаются взаимодействия людей с бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ).

– Если раньше человек лично обращался к нам с заявлением и документами на освидетельствование, то теперь направление на медико-социальную экспертизу и результаты обследований поступают в бюро МСЭ напрямую из медицинской организации, − рассказывает руководитель бюро № 17 Лариса ШАРОВА. – Правилами определено, что направление передаётся в течение трёх рабочих дней с момента его оформления. При этом в случае признания лица инвалидом датой наступления инвалидности считается именно дата поступления в учреждение МСЭ этого направления. Если есть необходимость получения дополнительной информации о состоянии здоровья гражданина, мы также запрашиваем её в поликлинике или в больнице. То есть человеку не надо по несколько раз ходить туда-сюда – он приходит к нам только один раз, непосредственно на само освидетельствование. Таким образом, можно говорить о том, что оформить инвалидность теперь стало проще.

В новой редакции правил также указываются случаи, когда направление на медико-социальную экспертизу не требуется:

− для выдачи дубликата справки, подтверждающей факт установления инвалидности, степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах;

− для выдачи новой справки, подтверждающей инвалидность, в случае изменения фамилии, имени, отчества, даты рождения гражданина;

− для определения причины смерти инвалида, а также лица, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве, профессионального заболевания, катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных или техногенных катастроф либо в результате ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, в случаях, когда законодательством Российской Федерации предусматривается предоставление семье умершего мер социальной поддержки;

− при необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида, необходимостью уточнения характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, а также в целях устранения технических ошибок;

− при необходимости включения в ИПРА рекомендаций о товарах и услугах, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, на приобретение которых направляются средства (часть средств) материнского капитала.

В этих случаях гражданин подаёт в бюро МСЭ заявление на бумажном носителе или в электронном виде с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг.

В остальных же случаях, в том числе для разработки ИПРА, первым этапом является обращение гражданина в медицинскую организацию по месту жительства.

К слову, в марте этого года министерства социальной защиты и здравоохранения утвердили перечень медицинских обследований, необходимых для проведения медико-социальной экспертизы по конкретным болезням, травмам, дефектам и их последствиям. Поэтому при поступлении направительных документов из медицинских организаций в бюро МСЭ в обязательном порядке проводится их анализ на предмет полноты и качества отражённых обследований в соответствии с утверждённым перечнем.

Нет фото

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Похожие материалы:

«В Ачинске изменилась схема прохода пассажиров в здание железнодорожного вокзала»
«Соцзащита Ачинска: как получить звание «ветерана труда»»
«Росреестр напоминает жителям края об электронной справочной системе»
«ФНС напоминает: получить вычет можно за любое лекарство по рецепту врача»
«Минздрав: до 1 октября можно вернуть льготу на лекарственное обеспечение»

Комментарии ()

    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Гость - 14 ноября 2019, 18:17 добавил комментарий в «Очередные лже-банкиры обманули ачинку на 36 тысяч рублей»
    Деньги есть, ума не надо…
    Елена - 14 ноября 2019, 14:53 добавил комментарий в «Алтайская пенсионерка упала перед Медведевым на колени (видео)»
    Оказывается, чтобы твои проблемы решились, надо просто грохнуться на колени. О как! Как во времена крепостного права.
    Елена - 13 ноября 2019, 19:17 добавил комментарий в «Ачинские школьники массово отказываются от питания в школьных столовых. Разбираемся почему»
    Какие молодцы все! В столовой кормят отвратительно! Капуста и еще раз капуста, макароны хрустящие, сосиски из г.., рыба с костямм, котлеты рыбные-ну о…
    Две кАровы - 13 ноября 2019, 18:30 добавил комментарий в «Депутата Озереденко прорвало прямо на комиссии горсовета»
    Прищемили псу хвост, завыл
    Светлана Жаркова - 13 ноября 2019, 15:26 добавил комментарий в «Персональная выставка ачинского художника открылась в краевом центре»
    У Павла Михайловича замечательные работы. Мне очень нравится его полотно«В избе», где автор изобразил свою маму за работой. «Пронизана лучами света, где…
    Злая такая - 13 ноября 2019, 13:13 добавил комментарий в «Владимир Путин сократил рабочий день сельчанок и добавил выходной»
    Гоу в село? Ааа… там работы нет! Там один сплошной выходной!
    Смешно - 12 ноября 2019, 12:08 добавил комментарий в «В России есть только один регион, где мужчин больше, чем женщин»
    Где ж на них столько пароходов набрать?
    Жанна Викторовна - 12 ноября 2019, 09:50 добавил комментарий в «В Красноярске наградили женщину, защитившую чужого ребёнка от агрессивных собак»
    Всё красиво говорим, товарись насяльника следственного комитета?
    Анастасия Васильева - 11 ноября 2019, 22:40 добавил комментарий в «В Красноярском крае работает горячая линия по вопросам перехода на цифровое телевидение»
    Ужасная телепередача постоянно пропадает сигнал связи каналы ловят на новом телевизоре только до 6-9канала… Остальные даже не появляются в списке!
    А…
    Жанна Викторовна - 10 ноября 2019, 09:47 добавил комментарий в «Мужчина на спор собирался съесть 50 яиц, но не доел и умер»
    Сидит поручик Ржевский… в окружении благоухающих дам и сослуживцев… на балу… головой в салате.
    Вдруг поднимает голову, оглядывает всех взглядом, и…

    Все комментарии