28 июля, пятница, 15:55

Правосудие будет более прозрачным

11 июля | 09:44Ситуация

В 2008 году Верховный суд России был инициатором принятия закона о прозрачности правосудия и обязательную публикацию судебных актов в Интернете. 

Как пишет "РГ", к сложившейся ситуации привлекли внимание главы Верховного суда Вячеслава Лебедева профессиональное сообщество и журналисты.  Дело в том, что суды на местах стали так много вычеркивать из открытых актов, что их публикация порой вообще теряла смысл. Между тем публикация судебных актов и простота доступа к ним - важная часть открытости правосудия. А без открытости, как не раз говорили эксперты, и независимость суда труднее обеспечить. Ведь, когда решения судьи у всех на глазах, ему легче противостоять и соблазнам, и давлению. Сейчас, проанализировав практику было принято положение конец стихийно возникшей "секретности" в судебных базах.

Теперь, по мнению экспертов, принятые пояснения должны существенно облегчить работу юристов и адвокатов в системе судов общей юрисдикции. И в целом сделают судебную практику более понятной для гражданского общества.

 - Данное постановление президиума Верховного суда России является логичным, оно прямо вытекает из статьи 15 Закона об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации, - рассказал советник Федеральной палаты адвокатов Нвер Гаспарян. - Необходимо только приветствовать действия, направленные открытие для общества информации о судебной системе России, о деятельности судов, принятых судебных актов. Постановление предусматривает, что тексты судебных актов (за исключением актов арбитражных судов) размещаются на официальных сайтах судов в сети Интернет не позднее одного месяца со дня их принятия, а тексты приговоров со дня вступления в силу. Остается надеяться, что постановление будет исполняться, а исполнение кем-то контролироваться.

Несмотря на принятые новшества часть информации так и останется непубличной. Например, адреса участников процесса. Не будут публиковаться дела об изнасилованиях, об ограничении дееспособности гражданина и признании его недееспособным, о принудительной госпитализации гражданина в психлечебницу, и тексты судебных приказов.

мрт и терве
Комментарии