15 декабря, пятница, 05:29

Правительство составит перечень опасных пород собак

6 июня | 12:32Ситуация

Необходимость ускоренной работы над законопроектом «Об ответственном обращении с животными» наглядно показал скандал в Хабаровске. Молодые девушки издевались над животными и выкладывали фото и видео с окровавленными котами и собаками в Сеть. Потрясённая жестокостью общественность требовала наказать садисток— пока они продолжают находиться под арестом.

Несмотря на то, что законопроект был принят ещё в 2011 году, необходимость его доработки обусловлена большим охватом животных - служебных собак, цирковых животных, лабораторных. При этом многие положения закона касаются обычных домашних питомцев.

Ранее в законопроекте приводился перечень потенциально опасных пород собак. В него вошли американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стаффордширский терьер, кавказская овчарка, алабай и метисы указанных пород. 

В нынешней версии перечня нет, но, как сообщают в ГосДуме, его установит правительство. Собак, которые попадут в список, нельзя будет выводить на улицу без поводка и намордника. Также теперь владельцы любой собаки должны будут при выгуле убирать за ней экскременты.

При этом зоозащитники считают, что опасных пород не существует:

- Потенциально опасных пород собак нет и не может быть — есть потенциально опасные владельцы. Любая собака становится потенциально опасной, когда попадает в руки неблагополучных владельцев- отмечает президент Союза кинологических организаций России Владимир Уражевский.

Также в законопроекте говорится о возможном отъёме животного у владельца в случае жестокого с ним обращения. Питомца заберут в приют или передадут на временное содержание другим людям. По решению суда владелец может быть лишён своего домашнего животного навсегда (если он был привлечён "к уголовной или административной ответственности за жестокое обращение с животным").

мрт и терве
Комментарии
  • Алла 06 июня|14:13
    налог на собак ввести надо. чем крупнее собака, тем больше налог, за отсутствие намордника и неубранные какашки - штраф, как три налога. может, тогда безответственных "хозяев" станет меньше.
  • Василиса распрекрасная 07 июня|08:26
    Я считаю, что любые, даже самые маленькие собаки могут нанести вред. Страшнее всего, когда от них страдают дети.
  • Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.