18 декабря, понедельник, 08:02

Повторное списание оплаченных штрафов

28 ноября | 09:00Это интересно

Скоро уйдет в историю.

Федеральная служба судебных приставов совершенствует работу собственной автоматизированной информационной системы. Новейшая версия компьютерной программы, по словам представителей ФССП России, «позволит свести к минимуму, а в дальнейшем исключить вовсе, случаи повторного списания с граждан уже оплаченных ими административных штрафов, государственных пошлин, налогов и других платежей».

Новая система работает следующим образом. При поступлении в территориальный орган УФССП России по Красноярскому краю исполнительного документа с уникальным идентификационным номером (УИН), например, о взыскании штрафа ГИБДД, прежде чем документ регистрируется, происходит его автоматическая проверка на предмет оплаты в государственной информационной системе государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Данная система хранит информацию о произведенных оплатах через банки, расчётно-кассовые центры, платёжные терминалы, отделения Почты России, а также о начислениях с предприятий ЖКХ, ФНС, ГИБДД, ФССП и других ведомств и автономных учреждений.

В случае получения ответа о том, что по указанному УИН уже произведена оплата, система делает невозможной регистрацию данного исполнительного документа и он возвращается взыскателю.

Если же поступает ответ о том, что задолженность не оплачена, исполнительный документ регистрируется системой с указанием даты проверки. Только в этом случае исполнительный документ передается судебному приставу для возбуждения исполнительного производства.

Применение таких современных технологий значительно облегчит жизнь не только простым гражданам, но и сотрудникам ФССП России.

мрт и терве
Комментарии