15 декабря, пятница, 01:50

Патриарх Кирилл высказался о нашумевшем фильме "Матильда"

13 октября | 15:20Событие

Вчера на заседании Высшего Церковного совета Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл впервые высказался о фильме Алексея Учителя "Матильда". Видео об этом появилось в Сети от телеканала "Царьград". 

Патриарх Кирилл говорит о домыслах, которые являются простой фальшивкой:

-Для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом, - говорит Патриарх Кирилл. - События ХХ века для многих людей - это все еще кровоточащая рана. Царственные страстотерпцы, сонм новомучеников и исповедников за веру, сотни тысяч жертв, уничтоженное духовное наследие, изгнание интеллектуального цвета нации за ее пределы… К сожалению, эти горькие страницы нашего прошлого сегодня часто становятся предметом спекуляций, в том числе и на художественном уровне. Художник имеет право на художественный вымысел. Но художественный вымысел и ложь - это разные вещи. Художественный вымысел является драматургическим приемом и как таковой усиливает интерес зрителя к историческим фактам. Ложь - это не драматургический прием. Ложь грубо искажает историческую действительность и сознательно вводит людей в заблуждение. Именно ложь лежала в основе пропаганды, ввергшей наш народ в революционный хаос, а затем и в пучину страданий. Не потому ли обращенный к стране призыв Александра Исаевича Солженицына "жить не по лжи" прозвучал так пронзительно и получил такой живой отклик, и в первую очередь в среде нашей художественной интеллигенции?

Напомним, что "Матильда" заявлен как историческая мелодрама, которая рассказывает об отношениях балерины Матильды Кшесинской и цесаревича Николая Александровича. Полемика вокруг фильма началась задолго до выхода на большие экраны.  После выпуска трейлера начались массовые протесты, по словам церковнослужителей они вызваны искажением исторической правды. Также депутат Госдумы Наталья Поклонская не раз резко высказывалась в адрес картины, считая, что она оскорбляет чувства верующих. 

Сегодня стало известно, что российские телеканалы "Россия 1" и "НТВ" расторгли контракты с кинопрокатчиком "Каропрокат" на рекламу скандального фильма. Сообщается, что телекомпании уже вернули полученные ранее по этим контрактам деньги.

Речь идет о 15-секундном ролике, который планировалось демонстрировать на ведущих российских телеканалах. При этом остается неясной судьба рекламы "Матильды" на Первом канале и "Пятнице", где планировалось разместить основной массив рекламы.

Режиссер фильма Алексей Учитель уже признал в связи с этим победу противников выхода картины на экраны. "Получается, что частичная, но победа каких-то сил существует", - цитирует Учителя "BBC".

мрт и терве
Комментарии