22 октября, воскресенье, 13:24

Опасно ли покупать мясо свиней в Ачинске?

8 октября | 15:32Ситуация

Тревога охватила жителей края и, надо сказать, небезосновательно. В селе Зыково Березовского района действует режим ЧС, объявлен карантин. Об этом 24SIBINFO.RU стало известно в эту пятницу.

Скот на фермерских хозяйствах массово гибнет, всему виной оказалось вирусное заболевание - африканская чума. Если совсем недавно эта болезнь соответствовала своему экзотическому названию и о ней мы могли слышать  максимум по телевизору, не принимая на свой счёт, то сегодня можно с уверенностью заявить - беда на пороге.

Об опасности болезни на брифинге для СМИ рассказала начальник КГКУ "Ачинского отдела ветеринарии" Марина Билокур:

- Если африканская чума свиней придёт на нашу территорию, это коснётся всех. На период карантина, который обычно длится более 3-х месяцев будет приостановлена  реализация не только свинины, но и оборот свиноводческой продукции, продажа кормов для животных. Сейчас сложно предсказать масштаб экономического ущерба от этого.

По словам Марины Владимировны, фермеры реагируют на факт заболевания не всегда адекватно. Пытаясь "спасти" потраченные на содержание свиней средства, люди просто пускают под нож домашних животных - закладывают мясо в морозильные камеры, делают из него тушёнку или перепродают по дешевой цене частным лицам. Хотя казалось бы, пора бить тревогу.

Однако уничтожение поголовья - мера вынужденная: нельзя допустить распространение заразы. Несмотря на то, что для человека африканская чума не представляет опасности, могут пострадать даже дикие животные. Игнорирование предостережений от ветслужб грозит уголовным производством. Для законопослушных граждан уже решён вопрос о компенсации - сдать  хрюшу можно за 150 рублей за кг.

Пока вирус не добрался до нашего города, ветслужбы призывают фермеров ставить на учёт скот, а горожан не покупать мясо с машин и на открытых рынках без соответствующего клейма. А в случае обнаружения факта несанкционированной торговли звонить по телефону: 5-73-75

 

мрт и терве
Комментарии