18 ноября, суббота, 17:10

Около Ачинска задержали троих экстремистов

9 ноября | 15:41Криминал

Федеральной службой безопасности РФ совместно с краевой полицией выявлена и пресечена противоправная деятельность законспирированной ячейки движения «Артподготовка». Это незарегистрированное межрегиональное общественное движение и одноименный Интернет-проект созданы  Вячеславом Мальцевым с целью организации в России «революции».

Участники движения планировали совершить 4-5 ноября 2017 года  экстремистские акции в форме поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападений на сотрудников полиции с целью провокации массовых беспорядков.

В июле 2017 года в отношении В. Мальцева возбуждено уголовное дело по ч.1. ст. 280 УК России («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). Опасаясь возможного ареста, он скрылся за рубежом и продолжил в Интернете пропаганду насильственных действий.

Оставшиеся в России активисты «Артподготовки» в ряде городов страны сформировали группы для проведения резонансных экстремистских акций, направленных на дестабилизацию социально-политической обстановки.

На данный момент все члены ячейки задержаны -  в Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове. Около Ачинска с поезда сняли троих мужчин. По предварительной версии следствия, организатором группы из трех человек был 44-летний красноярец. Узнав о планирующихся 5 ноября в Москве беспорядках, мужчина написал двум своим знакомым — 18-летнему красноярцу и 39-летнему жителю Емельяново — письма с предложением присоединиться к акции. Сообщения он отправил по электронной почте.

Через некоторое время мужчины встретились в краевом центре и договорились о поездке. Для этого они изготовили самодельные петарды, нашли ножи, а также купили специальную одежду и средства первой медицинской помощи. Добраться до столицы мужчины планировали на поезде — сначала до Екатеринбурга, а затем до Москвы. Однако около Ачинска их задержали сотрудники ФСБ и краевой полиции.

В отношении старшего из мужчин возбудили уголовное дело по ч. 1. 1 ст. 212 УК РФ (склонение к массовым беспорядкам). Двух его знакомых обвиняют в приготовлении к участию в массовых беспорядках ( ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 212 УК РФ).

В настоящее время в интересах следствия данные о задержанных лицах не разглашаются.

мрт и терве
Комментарии