18 ноября, суббота, 17:01

Общественный Совет проверяет больницы Ачинска

7 ноября | 11:56ЗдоровьеРейд

Жалобы на отсутствие ваты, бинтов и спирта, а так же долгое ожидание приема к врачу-неврологу стали поводом для проверки поликлиники №2 членами общественного Совета АМРБ.

Первым делом общественники во главе с председателем Натальей Маслобойниковой, представителями больницы и страховой компании «Надежда» отправилась туда, где по сведениям пациентов существует дефицит расходных материалов – в лабораторию. Одна из сотрудниц показала не большие запасы ватных шариков и посетовала, что спирта, который применяется при заборе анализов, не хватает. Уже на месте выяснилось, что дорогой антисептик заменен на более дешевые аналоги, что не противоречит нормам САНПИНа, а специфический запах препарата не должен смущать медработников. В отношении недостаточного количества расходных материалов руководство больницы пообещало разобраться и представить общественникам отчет за 9 месяцев. Кроме того была поставлена точка в вопросе о ликвидации самой лаборатории. Присутствующих заверили, что независимо от того где будут проводиться сами анализы, сдавать и получать результаты жители поселка Стройка будут по прежнему адресу.

Далее путь комиссии лежал в кабинет врача, очередь к которому расписана до 21 ноября. При норме 13 человек на сегодняшний день невропатолог принимает до 19 пациентов.

- Почему бы не ввести в штат больницы дополнительно 0,5 ставки, - спросила у руководства АМРБ Наталья Петровна. – Это позволило бы врачу больше времени уделять на каждого больного, да и люди не ждали бы своей очереди подолгу?

Из пояснений Тамары Морозкиной, замглавного врача больницы стало ясно, что это невозможно, т.к. ставка невролога рассчитана из численности прикрепленного населения. Что ситуация вышла из под контроля Тамара Викторовна согласилась и дала задание заведующей поликлиникой проанализировать амбулаторные карты больных, выяснить причину и главное исправить положение, чтобы ожидание приема не превышало 14 дней, как это положено по программе госгарантий.

Посетив хирургический кабинет, члены Совета порекомендовали руководству больницы заменить пожелтевшие от времени лотки для хранения инструментария, а также провести ревизию имеющихся в наличии скальпелей, лезвий и тюбиков с мазями. И в случае недостаточного их количества пополнить запасы.

Все предложения, замечания Наталья Маслобойникова взяла на карандаш и пообещала, что лично проконтролирует, провели ли медики работу над ошибками.

В отличие от поликлиники №2 вопросов по работе филиала №1, а также пульмонологического и кардиологического отделений стационара АМРБ не возникло. Никто из пациентов не пожаловался представителям общественного Совета на плохое питание и необходимость самостоятельно покупать необходимые лекарства, как это было в начале года.

Но впереди новый 2018 год. Поэтому Наталья Маслобойникова решила не ждать повторения ситуации и если аукционы по закупке медпрепаратов не будут проведены в срок, написать открытое письмо министру здравоохранения России Веронике Скворцовой. Решить проблему на местном уровне нашим медикам невозможно, а в заложниках опять могут оказаться пациенты.

мрт и терве
Комментарии