17 августа, четверг, 02:42

Мэр лично проверил ремонт ачинских дворов

2 августа | 12:30ЖКХРейд

1 августа глава Ачинска Илай Ахметов вместе с руководителем УК "Сибирь" Сергеем Мачехиным и директором подрядной организации  ООО «Аккорд» (осуществляет асфальтирование) Аллахверди Мамедовым объехал придомовые территории, на которых ведутся работы по благоустройству в рамках программы реализации федерального проекта «Формирование современной городской среды». В рамках рабочей поездки делегация посетила дворы по адресам: м-он 3, дом 9 и 10; квартал 7Б, дом 3; квартал 25, дом 1 и 4.

"Это партийный проект «ЕДИНОЙ РОССИИ». Причем задумка не просто в выделении средств, а в обязательном вовлечении в процесс благоустройства жителей. Именно поэтому программа предусматривает софинансирование со стороны собственников, а также конкурсный отбор дворов, которые попадают в программу. Таким образом, благоустройство двора – это результат и работы власти, и самих жителей. Также важно отметить, что уровень софинансирования участия в реконструкции дворов в Ачинске разный – от 2 до 30%. Это зависит от заинтересованности собственников сделать как можно больше. Программа этого года завершится в августе, будет отремонтировано 22 двора. Но главное, что реализация федерального проекта на этом не останавливается. А это означает, что жильцы близлежащих дворов, которые теперь с нескрываемой завистью смотрят на соседей, в следующем году примут участие в конкурсе и будут более активны в реализации своих задумок. Мое впечатление от увиденного в том, что мы, к сожалению, смотрим узко: в рамках одного двора надо делать больше, и мелочей здесь нет, будь то грязь под скамьей из-за отсутствия подсыпки или растрескавшееся покрытие тропинок и торчащая проволока. Общее положительное впечатление двор может произвести, если используется комплексный подход к благоустройству", - цитирует заявление главы города Илая Ахметова пресс-служба администрации Ачинска.

По адресу м-он 3, дом 9 и 10 уже завершены работы по асфальтированию придомовых территорий. Общая  стоимость работ – 3,6 млн. рублей. Это средства программы и частичное софинансирование от собственников МКД. Однако только на асфальтировании реконструкция двора не закончилась. По решению общего собрания жильцов здесь поставили новых игровые формы. Общую картину благоустройства в ближайшее время дополнит песочная отсыпка и демонтаж старого ограждения. К слову, новое ограждение газонов собственникам не понадобилось, большинством голосов они сошлись на том, что парковочные места важнее зеленой зоны. Управляющая организация противиться решению не стала, хотя отсутствие бордюрного камня и не позволило придать асфальтированию завершенный вид. На это обратил внимание и глава города. Также в качестве замечания была отмечена неопрятная скамья, стоящая в грязи, и не обустроенный газон. По словам управляющей организации эти недочеты будут устранены к моменту окончательной приемки дворов.

Следующий визит – квартал 7Б, дом № 3. Здесь также проводился ремонт асфальтового покрытия. Газоны отгородили новым бордюрным камнем, привезли свежей земли для разбивки клумб. После ремонта двор выглядит ухоженным и комфортным. Это мэру подтвердили и жильцы дома, которые, не стесняясь, называли свой двор лучшим в Ачинске. Однако и в таком ухоженном месте мэр усмотрел недочеты: в неприглядном виде осталась зона для сушки белья. А жителям не хватает игровой детской зоны. Но принять решение об установке новых форм могут только сами жильцы. Илай Ахметов предложил собственникам собрать общедомовое собрание и определить, что еще они хотели бы улучшить. Представители управляющей компании подтвердили свою готовность помочь в этом вопросе.

Последней остановкой в ходе рабочей поездки стали дома №1 и №4 квартала 25. Здесь на средства федеральной программы установили масштабный детский уголок. Малые формы рассредоточили по всему двору, установив в центре самую большую конструкцию с лестницами и переходами. На эти цели было израсходовано свыше 800 тыс. руб. Подрядчик – красноярская фирма «ПК Мастер». На свои городки они дают гарантию 2 года, используемые материалы экологичны и имеют высокую антивандальную устойчивость. Впрочем, в общении с местными жителями глава особо подчеркнул необходимость сбережения нового имущества дома. Во дворе продолжается асфальтирование – подъездные пути отсыпаны и готовы к укладке полотна, газоны огорожены новым бордюрным камнем, завезена земля. Работы осуществляются за счет средств жильцов дома, которые на общем собрании решили самостоятельно завершить общую реконструкцию двора.

мрт и терве
Комментарии