22 октября, воскресенье, 13:35

Мемориал ачинскому литератору восстановили

11 октября | 14:19Событие

Ещё в сентябре на страницах "Ачинской газеты" журналисты подняли  тему вандализма. Пострадала  памятная доска ачинскому писателю Борису Холкину. 

Тогда вдова литератора Надежда Николаевна с грустью рассказывала о произошедшем:

"Однажды я возвращалась с работы и на месте доски обнаружила пустоту. Я была удивлена исчезновению, обратилась сразу в полицию. Там ответили, что её разбил приезжий мальчик. Соответственно виновников не найти, а на душе неприятный осадок…"

Люди, близкие Холкину, обратились в администрацию города с просьбой восстановить память о писателе. Однако тут же выяснилось, что доску в 2013-м документально не оформили и на баланс не поставили. А как известно нет бумажки, нет и ответственных. Тут же посоветовали сделать все по букве закона. Отсюда начались долгие мытарства и ожидания.

Инициативная группа обратилась к депутатам городского Совета с ходатайством. Отдел архитектуры подготовил проект и пакет документов. Далее заседание комиссии и, наконец, долгожданная сессия, где народные избранники единогласно поддержали почитателей таланта ачинского писателя. Потом возникла проблема - денежных средств на увековечивание памяти в казне нет.

Тогда и вышла статья под названием «Сэкономили на памяти?».  После выпуска газеты в редакцию позвонил неизвестный, в ходе разговора он не представился, поэтому делать предположения о личности звонившего некорректно, но собеседник заверил главного редактора, что поднятый нами вопрос непременно разрешится:

- Доска появится в ближайшие дни. Нет, деньги не бюджетные. Спонсорские.  В общем, будет памятная доска, - так сказали на том конце провода.

Позднее к нам попала записка от заместителя главы города Владимира Аникеева. Если что-то упустили, можете ознакомиться с ней тут. Владимир Ильич сообщил, что за доску он заплатил лично.

Сейчас памятная доска вновь располагается на стене дома, где жил и работал писатель. Открытия мемориала не было. Без лишнего пафоса и фанфар в один день она просто заняла место разбитой. Мы выражаем благодарность и уважение Владимиру Ильичу Аникееву за то, что он человек слова и дела.

Фото предоставил Светозар Герус

мрт и терве
Комментарии