Во время опроса на выборах президента будут применены блокчейн-технологии

Просмотры: 268  |    13 Марта 2018  |  Красноярский край

ВЦИОМ проведет экзитпол (опрос избирателей на выходе ) с использованием блокчейн-технологий на выборах президента РФ.

Этот проект станет одним из первых в мире примеров использования распределенной системы хранения данных в рамках электоральных исследований.

Народное волеизъявление, построенное на подобной платформе, на государственном уровне ещё не только не успело стать мейнстримом, но даже не оформилось в законченный кейс ни в одной из стран мира. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) при поддержке агентства B2Chain запускает масштабный проект, который станет первым шагом к созданию инфраструктуры электронной демократии в России.

Проект предполагает хранение данных, получаемых в результате опросов на выходе с избирательных участков, в специальном блокчейн-хранилище. Это не позволит вносить какие-либо внешние изменения в данные, снизит эффективность хакерских атак, обеспечит транспарентность процесса сбора и агрегации данных. В случае успеха проект ляжет в основу программы «Цифровой ВЦИОМ», разрабатываемой в Центре и планируемой к реализации в 2018-2021 гг.

Партнером ВЦИОМ в реализации проекта станет агентство «2chain», специализирующееся на консультациях в области смарт-технологий и ICO-маркетинге. Специалисты агентства займутся технической поддержкой опроса на выходе 18 марта.

«Сегодня трудно представить явление, которое больше ассоциируется с прозрачностью и защищенностью данных, чем блокчейн, — говорит управляющий партнер агентства «2chain» Денис Терехов. – Невозможно подделать 51% всего интернета, а именно столько необходимо, чтобы исказить результаты, хранимые при использовании технологии блокчейна. Стать пионерами в области электронной демократии — невероятно амбициозная и мотивирующая задача для нас».  

Ход реализации проекта и технологические процессы экзитпол на блокчейне в режиме реального времени будут представлены на специальном сайте.

Проект стартует в 9:00 по московскому времени 18 марта 2018 года. Начиная с 9:00 и до 21:00 мск из СУБД ВЦИОМ будут выгружаться сводки результатов опросов. Данные в формате JSON через защищённый интерфейс передаются в блокчейн-хранилище на платформе Ethereum.

В течение дня для каждого файла будет формироваться хеш, который затем публикуется на сайте проекта, чтобы все желающие смогли убедиться в неизменности данных. Ведь все транзакции по загрузкам открыты и находятся в публичном доступе (дата и время транзакции, адрес владельца контракта, адрес контракта, исходный текст контракта, хеш транзакции создания контракта и пр.).

После 21:00 мск, когда закроются последние избирательные участки на территории РФ — в Калининградской области, все загруженные файлы станут доступны на сайте проекта для скачивания в форматах JSON и Base64.

Технология распределённых реестров (блокчейн) позволит всем убедиться в том, что в течение дня в данные не вносились изменения.

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Похожие материалы:

«Журналисты нашли депутатов красноярского горсовета в соцсетях»
«Почти 8 тысяч жителей Красноярского края заболели гриппом и ОРВИ за неделю»
«На автодороге под Красноярском автоцистерна слетела в кювет (фото)»
«Руководитель енисейского лесничества осуждён за взятку»
«Назад в 90-е: в Красноярском крае бизнесмена вывезли в промзону и требовали денег»

Комментарии ()

    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Светлана - 9 часов назад добавил комментарий в «Ачинка не смогла попасть на могилу отца»
    На Салырском кладбище тоже не возможно пройти к некоторым могилам. Более того от грунтовой дороги осталось несколько метров, её тоже превратили в место…
    Привокзальный - 22 сентября 2018, 13:44 добавил комментарий в «Соответствие доходов депутата Валерия Гусарова заявленным в декларации проверит прокуратура (видео)»
    Сосанина, ты чоль? Взрослая а не знаешь, что не надо путать г… но и шоколадку. Цвет один, а вкус разный. гусь кроме форточной тяги чужого имущества ничего…
    Аноним - 21 сентября 2018, 19:04 добавил комментарий в «В пьяном угаре житель Емельяново убил свою знакомую»
    Я не верю что один человек мог такое совершить, я знаю этого молодого человека лично, не мог он убить. И говорили что он там был не один.
    Наталья - 20 сентября 2018, 13:43 добавил комментарий в «В Ачинске обновилось расписание автобусного маршрута №5»
    Здравствуйте, очень не довольны рассписанием 5 автобуса, мы живём в пос. Восточный, очень много ребятишек учиться в 4 школе, всегда проблемы уехать со…
    Михаил - 18 сентября 2018, 20:02 добавил комментарий в «В Ачинске на здании администрации появилось новое информационное табло»
    А где погода-то? А ещё предлагаю сделать мигающими точки на часах между минутам и часами, а то какое-то неживое табло.
    Елена - 18 сентября 2018, 11:50 добавил комментарий в «Ачинск во второй раз принимает у себя праздник Чуклеме»
    Очень понравился праздник. У всех на глазах было чувство мира, счастья, дружбы и любви. Очень гостеприимный и вежливый народ. Отдохнули и насладились кульурой…
    Надежда - 17 сентября 2018, 10:41 добавил комментарий в «Груженая картоном фура перевернулась в Козульском районе (фото)»
    У фуры колесо пошло на выстрел. Мужчина живой. Мы ему помогали. Летел прямо на нас.
    Левашов - 16 сентября 2018, 21:18 добавил комментарий в «Где платит налоги депутат Валерий Гусаров?»
    Он умело прячет своё имущество, там доходов под 100 миллионов в год, филиповсеий во многих темах с ним. Одного леса вырубают через Трикмана сотни кубов…
    мистер Х - 16 сентября 2018, 10:04 добавил комментарий в «В Госдуме рассмотрят проект Дуэльного кодекса»
    Ачинск это почти Англия:
    — Милостивый государь! Вчера вы грубо оскорбили вашу жену — мою сестру! Потрудитесь взять мою карточку: мы будем драться!…
    Честный журналист - 14 сентября 2018, 20:54 добавил комментарий в «Краевая прокуратура выясняет, законно ли депутат Озереденко приобрел несколько дорогих авто»
    Давно пора барыге наладить пендаль. Ничего сам для города не сделал а со всех вокруг спросил, всех обозвал. Нафиг его из горсовета — чище воздух будет.

    Все комментарии