В ЗС края ищут пути решения проблемы с ТКО

Просмотры: 154  |    10 Июля 2019  |  Красноярский край

В понедельник, 8 июля, на совместном заседании двух комитетов Законодательного собрания края депутаты обсудили итоги «мусорной» реформы за прошедшие полгода.

- Реформа достаточно сложно реализуется на территории Красноярского края, поэтому Законодательное Собрание продолжает и будет продолжать обращаться к этой теме. Мы видим, что есть вопросы к исполнительной власти, есть некоторое отсутствие обратной связи между населением и региональными операторами, - заметил вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Кулеш. - Да, есть и подвижки. По крайней мере, в крупных городах реализация «мусорной» реформы состоялась, но остались вопросы об удалении несанкционированных свалок, о реализации реформы в сельских и отдаленных территориях.

Министр экологии и рационального природопользования Павел Корчашкин обозначил проблемные вопросы обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории края. 

Во-первых, это актуализация старой территориальной схемы по обращению с ТКО, которую предстоит утвердить до конца этого года. Она включит в себя не только действующие объекты, но и те, которые появятся до 2030 года. Так, сейчас в крае 31 полигон, а должны построить ещё 19, к 4-м сортировочным линиям прибавится 12, а к 34 площадкам временного накопления отходов — ещё 56.

Во-вторых, предстоит изменить нормативы накопления отходов, установленные в крае. Ведомство признало, что они являются одними из самых низких в стране. Сейчас проводятся замеры в 17 населённых пунктах края с максимальной и минимальной численностью жителей, чтобы определить, сколько мусора «вырабатывает» магазин, школа или, например, банк. Эти замеры позволят сформировать новые нормативы к началу 2020 года.

Есть вопросы и с остальными видами отходов, такими как зола, ботва от растений, опилки. Они не входят в ТКО, а между тем их необходимо вывозить, особенно в частном секторе. Позднее эту тему продолжила депутат Вера Оськина. Она предложила включить эти виды отходов в ТКО и обязать региональных операторов организовать их уборку.

Краю не хватает площадок для сбора мусора и контейнеров. Площадок надо оборудовать порядка 12 тысяч, а контейнеров требуется более 40 тысяч. На этот год муниципалитетам под приобретение и оборудование выделяется 110 млн рублей, но этих денег явно недостаточно — всего требуется около 850 миллионов. 
По словам министра экологии, остаётся острой тема борьбы с несанкционированными свалками. Ликвидировать их должны собственники отходов, а на деле эти расходы также ложатся на плечи муниципалитетов. Вице-спикер Алексей Кулеш посоветовал министерству помочь местным администрациям в выявлении подлинных виновников и судиться с ними.

Последним вопросом министр обозначил низкую собираемость с населения и юридических лиц платы за ТКО. На сегодня задолженность перед региональными операторами составляет порядка 150 млн рублей.

Выступившие вслед за чиновником представители двух компаний — региональных операторов подтвердили его слова. Они же высказали свои пожелания: повысить норматив накопления отходов, субсидировать выпадающие доходы из бюджета. Впрочем, в ходе обсуждения выяснилось, что, по данным министерства тарифной политики, за первый квартал этого года в шести из пятнадцати территориальных зон региональные операторы получили прибыль. Депутат Александр Глисков предложил ведомству сравнить расходы и доходы компаний, чтобы понять, действительно ли они несут убытки. Представитель министерства обещал провести такой анализ и представить его результаты в конце сентября.

Владимир Рейнгардт отметил, что пока не понятна экономическая эффективность действующей системы: может быть, дешевле и выгоднее строить больше полигонов, чем вывозить мусор из отдаленных районов? Он предложил Павлу Корчашкину представить поэтапный план реализации реформы. 

По материалам sobranie.info

Фото: pixabay.com

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Похожие материалы:

«Первым заместителем министра экологии Красноярского края назначен Игорь Варфоломеев»
«Несколько тонн солярки украл житель Норильска с помощью топливной карты жены»
«Судебные приставы принимают в свои ряды педагогов и психологов»
«Верный пёс помог вернуть маленького минусинца домой»
«В Красноярском крае взломщиков банкоматов приговорили к строгому режиму (видео)»

Комментарии ()

    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Анжелла - 16 июля 2019, 23:16 добавил комментарий в «Татьяну Давыденко сняли с поста председателя счетной палаты»
    Позор «системе».Что хотят, то и творят.
    ФСКН - 16 июля 2019, 12:19 добавил комментарий в «Полицейские края пошли за маком»
    Как стукачество красиво назвали гражданская позиция, а какова цена благодарности за гражданскую позицию?
    dfcz - 11 июля 2019, 21:54 добавил комментарий в «Избавьтесь от этого немедленно: 10 вещей в доме, провоцирующих риск развития болезней»
    общте фразы ни о чем
    Анна - 11 июля 2019, 09:37 добавил комментарий в «В Ачинске подвели итоги ЕГЭ 2019 года»
    Очень интересное интервью! Спасибо журналисту за качественный материал
    Красивая - 09 июля 2019, 12:11 добавил комментарий в ««Стройкой» за ачинским ЗАГСом правят бездомные псы»
    Когда же, наконец, начнут привлекать к ответственности нерадивых хозяев несчастных животных?!.. Вопиющая ситуация. Жалко брошенных собак, стараюсь…
    за электроэнергию на общедомовые нужды должна заплатить больше, чем за потребление в квартире . Хотя у нас стоят общедомовые и в квартирах приборы. Зачем тогда счетчики нужны? Грабеж ! - 06 июля 2019, 00:12 добавил комментарий в «Что такое ОДН за электричество, и кто за это платит?»
    Скоро за воздух платить начнем.
    Олег - 05 июля 2019, 21:40 добавил комментарий в «Валера потерялся? Вся правда о бизнесе красноярского депутата Гусарова в Ачинске (видео)»
    Валера отстань отлёта похорошуму.
    Бывший бомж. - 03 июля 2019, 16:30 добавил комментарий в «Глава Совета по правам человека предлагает отдавать пожилых бомжей в приёмные семьи»
    Треть бездомных в России это люди с высшим образованием, по разным жизненным обстоятельствам лишившиеся своего жилья, вполне адекватные, благопристойные…
    Дубровский - 03 июля 2019, 11:05 добавил комментарий в «Ачинские пограничники отпраздновали День ветерана боевых действий»
    Нет общего мнения о дате рождения ЗЕЛЁНОЙ ФУРАЖКИ. По одним данным в 1902г. министру финансов преподнесли папаху с ЗЕЛЁНЫМ верхом, в дальнейшем такие же…
    хз - 02 июля 2019, 13:29 добавил комментарий в «В Красноярском крае осуждён насильник несовершеннолетней девушки»
    Какое преступление?

    Все комментарии