В ЗС края ищут пути решения проблемы с ТКО

Просмотры: 259  |    10 Июля 2019 - 20:15  |  Красноярский край

В понедельник, 8 июля, на совместном заседании двух комитетов Законодательного собрания края депутаты обсудили итоги «мусорной» реформы за прошедшие полгода.

- Реформа достаточно сложно реализуется на территории Красноярского края, поэтому Законодательное Собрание продолжает и будет продолжать обращаться к этой теме. Мы видим, что есть вопросы к исполнительной власти, есть некоторое отсутствие обратной связи между населением и региональными операторами, - заметил вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Кулеш. - Да, есть и подвижки. По крайней мере, в крупных городах реализация «мусорной» реформы состоялась, но остались вопросы об удалении несанкционированных свалок, о реализации реформы в сельских и отдаленных территориях.

Министр экологии и рационального природопользования Павел Корчашкин обозначил проблемные вопросы обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории края. 

Во-первых, это актуализация старой территориальной схемы по обращению с ТКО, которую предстоит утвердить до конца этого года. Она включит в себя не только действующие объекты, но и те, которые появятся до 2030 года. Так, сейчас в крае 31 полигон, а должны построить ещё 19, к 4-м сортировочным линиям прибавится 12, а к 34 площадкам временного накопления отходов — ещё 56.

Во-вторых, предстоит изменить нормативы накопления отходов, установленные в крае. Ведомство признало, что они являются одними из самых низких в стране. Сейчас проводятся замеры в 17 населённых пунктах края с максимальной и минимальной численностью жителей, чтобы определить, сколько мусора «вырабатывает» магазин, школа или, например, банк. Эти замеры позволят сформировать новые нормативы к началу 2020 года.

Есть вопросы и с остальными видами отходов, такими как зола, ботва от растений, опилки. Они не входят в ТКО, а между тем их необходимо вывозить, особенно в частном секторе. Позднее эту тему продолжила депутат Вера Оськина. Она предложила включить эти виды отходов в ТКО и обязать региональных операторов организовать их уборку.

Краю не хватает площадок для сбора мусора и контейнеров. Площадок надо оборудовать порядка 12 тысяч, а контейнеров требуется более 40 тысяч. На этот год муниципалитетам под приобретение и оборудование выделяется 110 млн рублей, но этих денег явно недостаточно — всего требуется около 850 миллионов. 
По словам министра экологии, остаётся острой тема борьбы с несанкционированными свалками. Ликвидировать их должны собственники отходов, а на деле эти расходы также ложатся на плечи муниципалитетов. Вице-спикер Алексей Кулеш посоветовал министерству помочь местным администрациям в выявлении подлинных виновников и судиться с ними.

Последним вопросом министр обозначил низкую собираемость с населения и юридических лиц платы за ТКО. На сегодня задолженность перед региональными операторами составляет порядка 150 млн рублей.

Выступившие вслед за чиновником представители двух компаний — региональных операторов подтвердили его слова. Они же высказали свои пожелания: повысить норматив накопления отходов, субсидировать выпадающие доходы из бюджета. Впрочем, в ходе обсуждения выяснилось, что, по данным министерства тарифной политики, за первый квартал этого года в шести из пятнадцати территориальных зон региональные операторы получили прибыль. Депутат Александр Глисков предложил ведомству сравнить расходы и доходы компаний, чтобы понять, действительно ли они несут убытки. Представитель министерства обещал провести такой анализ и представить его результаты в конце сентября.

Владимир Рейнгардт отметил, что пока не понятна экономическая эффективность действующей системы: может быть, дешевле и выгоднее строить больше полигонов, чем вывозить мусор из отдаленных районов? Он предложил Павлу Корчашкину представить поэтапный план реализации реформы. 

По материалам sobranie.info

Фото: pixabay.com

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Похожие материалы:

«Бывший ачинский зампрокурора назначен руководить краевым ведомством»
«Наша землячка Кристина Леваш вернулась в шоу «Танцы на ТНТ»»
«В минувшее воскресенье спасатели искали заблудившихся на «Столбах»»
«В Ачинске на Покров день снега не будет»
«В Красноярском крае значительно вырастут взносы на капитальный ремонт»

Комментарии ()

    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Жанна Викторовна - Вчера в 10:54 добавил комментарий в «В Госдуме обсудили вопрос о возвращении смертной казни»
    — Этот вопрос не обсуждается, — лаконично заявил пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков.
    Обсуждаться гласно должна работа правоохранительных органов…
    МЧС. - 14 октября 2019, 19:58 добавил комментарий в «Глава Совета по правам человека предлагает отдавать пожилых бомжей в приёмные семьи»
    Человек не должен оставаться один на один с бедой, но если родственники ведут себя как не родственники, то лучше отказаться от таких «родственников», чтобы…
    Сочувствующий - 14 октября 2019, 18:51 добавил комментарий в «Мэр Абакана погиб в ДТП (видео)»
    Очень жаль человека… Машина в кашу. Шансов у него не было.
    24sibinfo - 14 октября 2019, 14:11 добавил комментарий в «В Ачинск снова приезжает команда ТНТ»
    Поправочка!
    В 12.30 встреча
    Губернатору Красноярского края - 13 октября 2019, 21:59 добавил комментарий в «В Ачинском районе по вине главы муниципалы не получают зарплату »
    Есть мнение, что Глава Ачинского района Розанчугов очень серьезно болен, заболевание сосудов головного мозга, пора назначить медицинскую комиссию и проверить…
    хз - 13 октября 2019, 17:44 добавил комментарий в «Лес уничтожают в Боготоле. Уши торчат из Ачинска. А что Сусанина? Часть 2»
    справедливости ради про Маркерта в сентябре на Западе инфо и если там его пиарят то нах… такой пиар вообще нужен. ну либо он совсем не в себе, чтобы такое…
    Что курит заммэра Л. Степанова - 11 октября 2019, 23:23 добавил комментарий в «Представители администрации Ачинска за руку ловили малолетних курильщиков по школам»
    Ёлки палки, вы сначала дороги к школам сделайте, освещение, заброшенная школа 9 микрорайона и бывшее забытое строение в 5 — м. Отличные места для сборищ…
    дим - 11 октября 2019, 14:04 добавил комментарий в «Народный бунт в Саратове: люди требуют выдать им убийцу ребенка (видео)»
    было жесть
    РАЙОН - 11 октября 2019, 13:51 добавил комментарий в «Скандал недели. Депутаты райсовета заявили о катастрофе в сфере ЖКХ и потребовали отставки первого зама главы»
    Фирмы Главы Розанчугова — ООО Универсал и ООО АРТС задолжали за электричество порядка 20 000 000 рублей, собирали деньги за коммуналку с населения и не…
    не ну а чё? - 11 октября 2019, 12:04 добавил комментарий в «Лес уничтожают в Боготоле. Уши торчат из Ачинска. А что Сусанина?»
    А че Натусик молчит-то, почему первой не прожжужала на своем" честном" телеелевидении о грязных делишках своих работодателей по вырубке леса, почему не…

    Все комментарии