Студенты Школы-студии МХАТ выпустили спектакль по Астафьеву

Просмотры: 140  |    10 Октября 2018  |  Красноярский край

В Школе-студии МХАТ состоялась премьера спектакля «Чуш» по мотивам произведений Виктора Астафьева. Спектакль был подготовлен по материалам экспедиции в Красноярский край, организованной фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело».

В феврале 2018 года фонд «Вольное Дело» организовал литературную поездку студентов Школы-студии МХАТ в село Овсянка в Красноярском крае, где родился писатель Виктор Астафьев. В течение двух недель второкурсники актерского факультета из мастерской Виктора Рыжакова изучали жизнь сибирской деревни, посещали астафьевские места, общались с друзьями, коллегами, членами семьи Астафьева и исследователями его творчества.

Материалы и впечатления, полученные в экспедиции, легли в основу спектакля «Чуш» — так называется посёлок, где происходит действие повести Астафьева «Царь-рыба». Руководитель курса Виктор Рыжаков рассказал, что самой сложной задачей было переложить астафьевские истории на язык театра, в чём создателям спектакля очень помогла поездка на родину писателя. Спектакль идёт около двух часов и состоит из фрагментов деревенской и военной прозы Астафьева и музыкальных номеров в исполнении студентов Школы-студии.

Фонд «Вольное Дело» сотрудничает со Школой-студией МХАТ с 2006 года. Одно из важнейших направлений этой совместной работы — культурные акции, которые педагоги и студенты Школы-студии ежегодно проводят в российских регионах. Они включают показы спектаклей, лекции и мастер-классы, а также прослушивания для поступления в Школу-студию.

В Ачинске выступления Школы-студии МХАТ пользуются большой популярностью. В рамках проект «РУСАЛ ФестивAL #Театр» молодые артисты уже дважды выступали на ачинской сцене. Их спектакли «ЧудоЧудоЧеловек» по произведениям Корнея Чуковского и  «Безымянная звезда» по пьесе Михайя Себастиана прошли при полном аншлаге, в зале не было свободных мест. В общей сложности представления студентов Школы-студии МХАТ посетили более 1000 ачинцев.

Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» основан предпринимателем Олегом Дерипаской в 2008 году. Сегодня это одна из крупнейших в России организаций, работающих в сфере благотворительности. Фонд решает социально значимые проблемы, поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия России. При поддержке фонда было реализовано более 500 проектов в 50 российских регионах, его благополучателями стали около 90 000 учеников, 4 000 учителей, 8 000 студентов вузов и техникумов, 4 000 ученых, а также более 1200 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта и других организаций.

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Похожие материалы:

«Школа выживания: как заблудившемуся пенсионеру из Канска удалось выжить в тайге (видео)»
«Сегодня на прямой диалог с ачинцами выйдет Галина Гришина»
«Красноярский край и Чеченская республика договорились о взамодействии по вопросам спорта»
«Опасный бройлер с возбудителем листериоза обнаружен в Красноярске»
«Елена Мироненко назвала свою отставку с поста министра культуры «неожиданной новостью»»

Комментарии ()

    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Владимир - 9 часов назад добавил комментарий в «Ачинцам покажут японские джазовые танцы»
    Начало в 15:00, а не в 18:00
    Катя - Вчера в 15:01 добавил комментарий в «В Ачинске обновилось расписание автобусного маршрута №5»
    Автобус вобще по расписанию будет ходить?
    оля - Вчера в 07:45 добавил комментарий в «На севере Красноярского края появится пункт по спасению белых медвежат»
    Отрадная новость! Теперь у одиноких медвежат будет возможность, где подкрепиться, где полечиться и получить человеческую заботу и тепло! Лишь бы этот проект…
    Ну и ну - 20 октября 2018, 17:50 добавил комментарий в ««Благодарная» пенсионерка из Сибири сделала министру подарок на 89 рублей»
    Похоже деньги для нее ценности не имеют, если она их тратит на понты. Да и выглядит нищая старушка вполне себе обеспеченной дамой. Морда упитанная, наглая,…
    спасибо - 20 октября 2018, 00:14 добавил комментарий в «Отклик на проблему: о дальнейшей судьбе бывшего детсада в Ачинске»
    спасибо что подняли эту тему. надеемся на светлое будущее!
    Олеся - 18 октября 2018, 21:26 добавил комментарий в «В Красноярском крае за взятку арестован начальник отдела уголовного розыска»
    Походу мы сами для себя пишем комментарии… никто на них не отвечает
    Олеся - 18 октября 2018, 21:25 добавил комментарий в «Руководителя АО «Сангилен+» в Красноярске обвиняют в махинациях с налогами»
    Какие то детские у вас новости — ни фамилии, ни имени директора? К чему такие новости ????
    Думайте! - 18 октября 2018, 07:44 добавил комментарий в «Теракт в Керчи переквалифицировали в массовое убийство»
    Страшная ситуация. Сочувствую всем родственникам погибших студентов и преподавателей. Желаю скорейшего выздоровления раненым. Жуткая трагедия. Что заставило…
    Думайте! - 17 октября 2018, 17:35 добавил комментарий в «Ачинск такого не видел - с депутатом Гусаровым случилась истерика прямо на сессии (видео)»
    Причём тут вертолёт? Причём тут класс машины? Причём тут журналисты с разрешением? Бредятина какая-то… Сколько вам лет? Говорите, как 17-летний мажор.

    Все комментарии