Специалисты опровергли информацию о дефиците препаратов против ВИЧ в крае

Просмотры: 310  |    14 Апреля 2019  |  Красноярский край

 В красноярском краевом «Центре СПИД» заявили, что в регионе нет проблемы с нехваткой антиретровирусных препаратов, и потребности в осуществлении дополнительных закупок нет.
Таким образом специалисты центра прокомментировали информацию о том, что Красноярский край оказался в числе регионов, которые в 2018 году не были найдены в списках участников закупок лекарств против ВИЧ, пишет РБК.

Такую информацию сообщили эксперты проекта «Коалиция по готовности к лечению». Организация проанализировала ситуацию в России по обеспечению препаратами ВИЧ-инфицированных. Изучив данные за прошлый год, эксперты нашли аукционы на закупку таких лекарств лишь в 50 субъектах. Красноярский край оказался в списке тех регионов, которые участвовали в закупках в 2017 году, но в 2018 году не объявили ни одного аукциона.

Согласно положениям государственной стратегии по борьбе с ВИЧ, закупки препаратов должны производится централизованно Минздравом РФ, но регионы также должны выделять средства и участвовать в закупках.

Эксперта центра объяснили, что деньги на закупку препаратов выделяются из федерального бюджета — раз в год край отправляет заявку. Например, в этом году регион получил более 700 млн руб.

«Это информация о дополнительных закупках, когда есть недостаток каких-то препаратов, регионы закупают их самостоятельно, или когда была изначально неправильно составлена заявка. У нас таких проблем нет. Препараты имеются и дальше по нашей заявке в течение года будут отгружаться», — рассказала «7 каналу» заместитель главврача краевого «Центра СПИД» Татьяна Остапова.

В краевом Минздраве РБК Красноярск также сообщили, что сейчас в Красноярском крае достаточный запас лекарств, и необходимости в дозакупке нет. «К концу 2018 года на лечение на диспансерном учете находилось 61,7%. На 2019 г. заказано препаратов с учетом текущего количества пациентов и вновь выявленных заболевших, в количестве 3 тысяч человек», — рассказала заместитель главного врача КГАУЗ «Красноярский краевой Центр профилактики и борьбы со СПИД» Татьяна Астапова.

Ранее Роспотребнадзор отнес Красноярский край к группе наиболее пораженных регионов в рейтинге распространенности ВИЧ в субъектах РФ. В крае на 100 тыс. жителей приходится 1006 инфицированных. По данным Краевого Центра СПИД, в конце прошлого года в регионе было зарегистрировано 33,2 тыс. носителей ВИЧ-инфекции.

 
 

Нет фото

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Похожие материалы:

«Судебные приставы принимают в свои ряды педагогов и психологов»
«Верный пёс помог вернуть маленького минусинца домой»
«В Красноярском крае взломщиков банкоматов приговорили к строгому режиму (видео)»
«Жители одного из районов Канска платят за тепло почти 10 тысяч в месяц»
«Отличившиеся работники края получили награды от президента страны»

Комментарии ()

    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Анжелла - 16 июля 2019, 23:16 добавил комментарий в «Татьяну Давыденко сняли с поста председателя счетной палаты»
    Позор «системе».Что хотят, то и творят.
    ФСКН - 16 июля 2019, 12:19 добавил комментарий в «Полицейские края пошли за маком»
    Как стукачество красиво назвали гражданская позиция, а какова цена благодарности за гражданскую позицию?
    dfcz - 11 июля 2019, 21:54 добавил комментарий в «Избавьтесь от этого немедленно: 10 вещей в доме, провоцирующих риск развития болезней»
    общте фразы ни о чем
    Анна - 11 июля 2019, 09:37 добавил комментарий в «В Ачинске подвели итоги ЕГЭ 2019 года»
    Очень интересное интервью! Спасибо журналисту за качественный материал
    Красивая - 09 июля 2019, 12:11 добавил комментарий в ««Стройкой» за ачинским ЗАГСом правят бездомные псы»
    Когда же, наконец, начнут привлекать к ответственности нерадивых хозяев несчастных животных?!.. Вопиющая ситуация. Жалко брошенных собак, стараюсь…
    за электроэнергию на общедомовые нужды должна заплатить больше, чем за потребление в квартире . Хотя у нас стоят общедомовые и в квартирах приборы. Зачем тогда счетчики нужны? Грабеж ! - 06 июля 2019, 00:12 добавил комментарий в «Что такое ОДН за электричество, и кто за это платит?»
    Скоро за воздух платить начнем.
    Олег - 05 июля 2019, 21:40 добавил комментарий в «Валера потерялся? Вся правда о бизнесе красноярского депутата Гусарова в Ачинске (видео)»
    Валера отстань отлёта похорошуму.
    Бывший бомж. - 03 июля 2019, 16:30 добавил комментарий в «Глава Совета по правам человека предлагает отдавать пожилых бомжей в приёмные семьи»
    Треть бездомных в России это люди с высшим образованием, по разным жизненным обстоятельствам лишившиеся своего жилья, вполне адекватные, благопристойные…
    Дубровский - 03 июля 2019, 11:05 добавил комментарий в «Ачинские пограничники отпраздновали День ветерана боевых действий»
    Нет общего мнения о дате рождения ЗЕЛЁНОЙ ФУРАЖКИ. По одним данным в 1902г. министру финансов преподнесли папаху с ЗЕЛЁНЫМ верхом, в дальнейшем такие же…
    хз - 02 июля 2019, 13:29 добавил комментарий в «В Красноярском крае осуждён насильник несовершеннолетней девушки»
    Какое преступление?

    Все комментарии