Красноярцы протестуют против химиката на дорогах, а в Ачинске за классические способы борьбы с гололедицей

Просмотры: 204  |    19 Ноября 2019 - 14:54  |  Красноярский край

Под петицией на change.org «Хватит травить бионордом Красноярск» подписалось уже более 3,7 тысяч красноярцев. Жители столицы региона протестуют против использования реагента, который, по их мнению, разъедает краску и не смывается со стёкол машин.

По словам красноярских СМИ, пешеходы тоже жалуются на "Бионорд", якобы он портит обувь и травмирует лапы собак.

И хотя производители химического реагента доказывают его безвредность, красноярцы убеждены, что выбор местными властями «Бионорда» ошибочен. Добавим, что жителей поддерживают и сотрудники ГИБДД, которые говорят, что проблемы с "Бионордом" возникают, в том числе из-за несоблюдения технологии его использования.

Это подтверждают и другие эксперты. Они говорят, что особенность этого реагента в том, что он разъедает снег и наледь полностью, превращая это во влажную кашу. И если её вовремя не убрать, это только ухудшит дорожную ситуацию в Красноярске.

Мы поинтересовались у ачинского эксперта Евгения Халалеева, заместителя директора МУП «Ачинский транспорт», а как в Ачинске справляются с гололёдными явлениями и какие реагенты используют у нас?

- Использование химического реагента типа "Бионорд" – это весьма дорого и довольно сложно. Согласно техническому решению по содержанию автодорог в Ачинске, мы используем песчано-гравийную смесь с добавлением галита. Это наносит меньший вред природе и является эффективным способом защиты от гололёда, - поясняет Евгений Халалеев.

Подсыпка регулярно производится только в опасных местах. Перекрёстки, пешеходные переходы, подъезды к автобусным остановкам – это первое на что обращают внимание дорожники. Под регулярную обработку ПСГ попадает чуть больше 5% общей площади городских дорог.

Решение о подсыпке принимают специалисты «Ачинского транспорта» ориентируясь на собственный контроль за дорожной ситуацией и реагируя на обращения организаций и граждан.

В течение зимы на ачинские дороги наносят до двух тонн песчано-гравийной смеси. С приближением весны остатки реагента собирают с дорог и вывозят.

Споры о том насколько хорошо использовать ПГС в качестве реагента идут и в Ачинске. Многие жалуются на весеннюю запылённость дорог. Но пока, по мнению специалистов, нет более эффективных и безопасных способов борьбы гололедицей. Можно, конечно, перейти на химические реагенты, но это не только дорого, но и небезопасно.

Как нам рассказали наши собеседники, в Красноярске потратили около 50 млн рублей на приобретение "Бионорда". Однако используют его только на центральных улицах столицы региона, а вот пригород по-прежнему эффективно борется с гололедицей с помощью старой доброй ПГС.

Фото: 112.ua, newdaynews.ru, 24sibinfo
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Похожие материалы:

«В Красноярском крае собираются начать переработку немецких урановых «хвостов»»
«В Канске осудят убийцу инвалида и насильника его жены»
«На опасном участке а/д Красноярск-Енисейск теперь стоит нано-ограждение»
«Депутаты Заксобрания решили в следующем году прокутить полтора миллиона»
«Как селёдки в бочке: по красноярским дорогам в два яруса перевозили мигрантов с детьми (видео)»

Комментарии ()

    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Две кАровы - 06 декабря 2019, 20:55 добавил комментарий в «По дедушке Фрейду. Депутат Озереденко еще не определился с городом (видео)»
    Две ходки на зону надо получить для начала, а потом дизтопливом и бензином бодяжным из «кемеровского НПЗ» торговать на своих заправках. Не жаба, неизвестное…
    Да зае... - 06 декабря 2019, 18:35 добавил комментарий в «В Ачинске трудоустроили более полутысячи горожан с ОВЗ и бесплатно обучили около 250 предпенсионеров»
    А ты так и будешь продолжать засирать сайты своим нытьем про алименты? Пьянкова, кому ты нафиг нужна, разбирайся без нас. Кому интересны твои дрязги? Затрахала…
    Геннадий - 06 декабря 2019, 16:34 добавил комментарий в «Ачинцы скорбят о почётном жителе города Виталии Шевченко»
    лучше ни как… сколько верёвочке не виться, а на конце всегда козел привязан.
    Ничего не понял - 06 декабря 2019, 09:53 добавил комментарий в «В Ачинске отдельные СМИ распространили противозаконную информацию?»
    Согласен, бред! Люди решили собраться, дали обьявление, при чем тут распространение заведомо ложной информации? Почему вообще в мэрии решили что это ложная…
    Жэкэхашник - 05 декабря 2019, 20:09 добавил комментарий в «Тепло до сих пор не поступило в дома жителей «Стройки»»
    Мдаааааа, просто пронесло, что нет сильных морозов. А почему так медленно теплосети работают???
    Жительница Ачинска - 05 декабря 2019, 17:44 добавил комментарий в «Перевозчик, сорвавший рейсы маршрута №5, заявил, что подаёт в суд на администрацию Ачинска»
    Вот это новость! Этож нахал из нахалов… выгоду он упустил, надо же, насрал на людей и пальцем не пошевельнул, чтобы найти резервный автобус и сейчас судится…
    Сосанина - 04 декабря 2019, 22:01 добавил комментарий в «Валерий Гусаров – первый мститель? (видео)»
    Ну кто ж не знает моего главного БОССА — депутата Маркерта ё-хо-хо и бутылка водки
    Возьми с полки пирожок - 04 декабря 2019, 12:34 добавил комментарий в «Власть Ачинского района запланировала полмиллиона на пиар»
    Это типа сарказм был? Ах как тонко и остро...))))))))))))))) А если серьёзно, то что ж вы про них забыть не можете? Белый свалил отсюда, вы и того все…
    Ну и ну - 04 декабря 2019, 11:14 добавил комментарий в «Роскомнадзор опубликовал список сайтов, распространяющих фейки»
    Откровенная ложь? Ачинская газета, а вы на себя-то посмотрите.))). Врут все СМИ, но Оса хоть за деньги и хоть в мелочах, защищает барыжьи интересики Ози…
    "InterPoliceNews". - 03 декабря 2019, 22:08 добавил комментарий в «Красноярцы отметят День Военно-Морского флота на берегу Енисея»
    За честь и славу ВМФ поют сегодня ветераны ВМФ.
    Более десяти лет назад, по инициативе бывшего моряка-подводника, старшины 1-й статьи Чесноченко Владимира…

    Все комментарии